28.07.2010 | 10:16

Глинские чтения: воспитание ума и чувств

В преддверии праздника в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры открылись Международные Глинские чтения. В этом году интернациональный образовательный форум проходит в 20-й раз. Темой юбилейной встречи педагогов, философов и ученых стало духовно-нравственное воспитание в контексте национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Подробнее - «Новости культуры».

Ректор Московской педагогической академии Елена Крылова говорит: «Не все понимают, что такое нравственные ценности и воспитание. Этим определением мы и занимаемся. Скажу кратко, что нрав – это стиль ума и чувств человека. Нравственное воспитание есть воспитание ума и чувств».

Введение в обязательную школьную программу основ православной культуры и светской этики, по мнению участников форума, означает существенный прогресс в деле нравственного и духовного воспитания. Подспорьем для учителей и учеников могут стать труды православных мыслителей. Многие из этих сочинений уже одобрены министерством образования в качестве внеклассной литературы. В их числе – «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского», написанная схи-архимандритом Иоанном Масловым. Его духовное служение проходило в Глинской пустыни, в честь которой и названы чтения. Духовная суть таких основополагающих понятий, как доброта и терпение или, напротив, преступление и гнев, изложена в этом труде просто и ясно. Различные аспекты нравственного воспитания школьников участники форума обсудят на круглых столах. В частности, педагоги обменяются опытом интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями.