28.07.2010 | 11:17

День Крещения Руси стал памятной датой

Сегодня Россия впервые отмечает новую памятную дату. 28 июля – день святого равноапостольного князя Владимира – отныне празднуется как День Крещения Руси. Утверждение христианства имело колоссальное значение для формирования нашей страны и нашей духовности, дало мощный толчок развитию культуры. «Опорой всей нашей цивилизации» назвал крещение Руси Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фактически, само формирование нашего народа произошло под влиянием мощнейшей духовной традиции, начало которой было положено Владимиром Крестителем. Но путь от язычества к «Третьему Риму» был сложным и занял не один век. О том, как утверждалось христианство на Московии рассказывают «Новости культуры».

С виду это просто небольшие холмики на территории музея-заповедника «Царицыно». Только археологам известно, что это самые древние на территории нынешней Москвы курганы – захоронения древнеславянских племен. Им почти 1000 лет.

«Раннехристианское население пришло на эту землю именно в это время, - рассказывает археолог Ольга Глазунова. - Они селились по берегам речек. В частности, берег реки Язвенки, он был весь усыпан поселениями. При поселениях естественно были и захоронения».

Русь приняла крещение в 988 году. Значит, с тех пор прошла уже 1000 лет и еще 22 года, а язычество, вот оно, как будто никуда и не делось, почти в самом центре Москвы.

В начале 1990-х в музее-заповеднике «Царицыно» энтузиастами из этнокультурных объединений были установлены языческие идолы, причем на тех же самых курганах, о которых до сих пор спорят – языческие они или все-таки христианские. Заместитель директора по науке Исторического музея, историк Вадим Егоров утверждает, что и после Крещения Русь еще долго оставалась языческой. «Круглые амулеты и обереги называют змеевиками, - рассказывает Егоров. - С одной стороны на них изображено сплетение змей, а с другой стороны обязательно изображен лик какого-либо святого. Это отражение дохристианских языческих верований, которые остались при жестком введении православия. Указом единым нельзя было отменить такую древнюю религию, которая вошла во все поры людской жизни».

Христианство, по словам историка, распространялось на Руси постепенно и не всегда безболезненно. В некоторых городах случались языческие бунты против установления христианства. Но, в конце концов, именно христианская православная вера привела к созданию единого государства. В XIV веке в Москву из Владимира по приглашению Великого князя Ивана Калиты приехал митрополит Петр. Началось строительство Успенского собора, одного из самых древних памятников христианской культуры в Москве.

Первый камень в основание Успенского Собора в XIV веке заложил митрополит Петр. Его имя так и переводится с греческого - камень. Таким образом, он стал краеугольным камнем в основании московской митрополии, а некоторые историки считают, что и всей московской Руси.

Хранитель Успенского собора музеев Московского Кремля Алексей Барков говорит: «Именно благодаря присутствию митрополита Москва очень быстро – за сто лет – из ничего буквально стала реальным претендентом на объединение всех русских земель. Это неимоверный взлет».

На иконе работы Дионисия сохранилось клеймо, на котором святитель Петр закладывает камень в основание Успенского собора. Именно в Успенском соборе будут венчаться на царство все русские государи по примеру Ивана Грозного, унаследовавшего мономахов трон от византийских императоров. Так же как русский народ принял веру от византийской империи. 

Читайте также:

В Москве отметят День Крещения Руси