16.09.2017 | 10:25

В Екатеринбурге открылась Уральская индустриальная биеннале

Ее главное правило – размещать проекты на невыставочных, промышленных пространствах, далеких, на первый взгляд, от искусства. Но не в случае с современными авторами, которые уверенно осваивают самые неожиданные площадки. И вдыхают в них новую жизнь. Подробности у Анастасии Тарбеевой.

Услышать как поют медные катоды .... Или самому составить звуковую карту Урала. Очередной нажатый рычаг добавляет в комнату новый звук. "Мы можем с вами экспериментировать, узнавать, где звук воды, где звуки металла, где - завода, ветра", - объяснила куратор программы арт-резиденций Женя Чайка.

Работы 70 художников из 23 стран разместятся на трёх этажах бывшего здания Уральского приборостроительного завода. Как зарождались промышленные гиганты Екатеринбурга рассказывает оратория "Огни Урала". Она станет главной премьерой перфоманс-платформы IV Индустриальной биеннале.    

"Хор - мужской и женский - поёт на придуманном нами языке. Он вобрал в себя такие морфологические конструкции, основанные на индустриальных терминах, индустриальной лексике", - отметила контент-куратор проекта Ольга Комлева.

Музыку создавали специально для этой постановки сразу два композитора - российский и швейцарский. Масштабная, необычная - она не так проста для исполнения. "Необычные придуманные приёмы, которые редко встречаются - и в инструмент они разговаривают, и звуки произносят в инструмент", - рассказал дирижёр-постановщик Антон Ледовский.

О новых знаниях говорят и все остальные проекты - главная тема - "Новая грамотность". Узнать что-то новое можно будет и в рамках Университета биеннале - лекции и познавательные игры подготовили даже для детей от 3-х лет.

Новости культуры