28.07.2010 | 12:52

В Пензе восстанавливают Преображенскую церковь XVIII века

Старейший храм Пензы возрождается к жизни. На Преображенской церкви XVIII века, расположенной на подворье Нижнеломовского Казанского Богородицкого монастыря, установлены новые золоченые купола. Таким образом, успешно завершен один из самых важных и сложных этапов реставрации памятника. За восстановлением пятиглавия наблюдали «Новости культуры».

В православной архитектуре нет ничего случайного, и пятиглавие, одно из традиционных храмовых завершений, тоже символично. Центральный купол символизирует собой Христа, боковые – четырех евангелистов. Кроме того, подобная композиция необычайно гармонична.

«Эстетическая красота сама по себе вдохновляет человека на многие решения, свершения. И сегодня, когда мы видим возрождение, оно вселяет надежду, уверенность в людей. Они по-другому, с новыми силами вступают в жизнь, вступают в дела, которые будут совершать. И надеюсь, что эти купола будут радовать глаз всех проходящих мимо подворья», – подчеркнул насельник подворья Нижнеломовского Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Нестор.

История Преображенского храма долгая и сложная. С момента его освящения в этом году исполняется уже 260 лет. Это старейшее из сохранившихся зданий Пензы. До конца XVIII века здесь находился мужской монастырь, затем приход, с 1930-х годов – областной архив. Естественно, купола во времена воинствующего атеизма снесли. Пятнадцать лет назад их восстановили, но теперь новые главки уже требовали замены. Новые купола и кресты освятили заранее, еще на праздник Казанской иконы Божией Матери. Но перед подъемом начальник подворья отец Дамиан с насельниками еще раз прочли молитвы. Момент ответственный, и без Господнего благословения начинать работу было бы самонадеянным поступком. 

Процесс занял почти три часа, и сварочные работы продолжались уже в темноте. Однако на этом стройка в Преображенской церкви не прекращается. полным ходом идет подготовка к великому освящению верхнего храма, которое запланировано на 8 августа. А еще на рассмотрение Священного Синода вынесен вопрос о преобразовании подворья в самостоятельный монастырь. Возможно, уже в понедельник в столице региона появится мужская обитель.