28.07.2010 | 13:23

Причины и последствия пожара в Центре Грабаря: огонь не затронул самое ценное

Ущерб от пожара в Реставрационном центре имени Грабаря превысил сто миллионов рублей. Особо ценные экспонаты, к счастью, не пострадали, но все же масштаб бедствия оказался большим. Последствиям пожара, который произошел в центральной и крупнейшей реставрационной мастерской страны, и ликвидации этих последствий была посвящена пресс-конференция в Министерстве культуры России. Рассказывают «Новости культуры».

На пресс-конференции в Министерстве культуры царит небывалый ажиотаж. Все ли картины удастся восстановить? Это первый вопрос, который волнует журналистов. По последним данным, из 1220 произведений искусства не уцелела только одна графическая работа, пятьдесят восемь серьезно пострадали. Больше всего – знамя императора Петра из музея в Переславле-Залесском, картина с изображением Александра Первого и ковер XIX века из усадьбы Тютчева «Мураново». Специалисты говорят, его все же удастся восстановить даже по обгоревшему фрагменту.

«Особо ценные музейные экспонаты не пострадали. Это две чиновые иконы XVI века из Череповца. Это псковские иконы, которые, как и знаменитая Псковская плащаница XVI века, сохранились», – подчеркивает начальник отдела музеев департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Светлана Некрасова.

Вода и пена – главные враги шедевров. После пожара просушивать их приходилось прямо во внутреннем дворе здания. Оттуда картины отправляли в хранилища московских музеев.

«В Музей Рублева, ГосНИИР, Третьяковскую галерею и Государственный исторический музей», – поясняет директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Рамазан Колоев.

Антикварная мебель, скульптуры, иконы, ковры, фарфор, ювелирные украшения – в одном из крупнейших реставрационных центров России восстанавливали практически все. Лучшие музеи страны отправляли свои самые ценные экспонаты именно сюда, но на третьем этаже, где бушевало пламя, их не было. Там находились подсобные помещения, конференц-зал и часть реставрационных инструментов.

«Сейчас все силы должны быть брошены на ликвидацию пожара именно по отношению к культурным ценностям. Сейчас никто не сможет дать вам ответ, где будет размещен Центр Грабаря – в старом здании, или же будет построено новое», – говорит заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов.

Все работы по восстановлению ценностей Центр Грабаря будет проводить за свой счет. Ни один экспонат не был застрахован.

«Страхуют вещи, которые вывозят на временные выставки. Страхуют вещи, которые вывозят за границу. Мы в Центр принимали все по межмузейному обмену. Мы берем на себя ответственность за их сохранность», – объясняет директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря Алексей Владимиров.

По версии прокуратуры, причина возгорания – халатность. Двое рабочих чинили кровлю здания с помощью паяльных ламп в непосредственной близости от деревянных конструкций. Против них и сотрудника Центра Грабаря, который отвечал за безопасность этих работ, возбуждено уголовное дело.

Все материалы по теме>>>