15.09.2017 | 20:19

Театр на Покровке открылся после пятилетнего ремонта

Столичный Театр на Покровке открыл свой 27-й сезон по традиции в день рождения основателя театра, народного артиста России Сергея Арцибашева. В родные стены артисты вернулись после многолетнего ремонта. Репортаж Елены Ворошиловой.

К этой встрече со зрителями Театр на Покровке готовился пять лет. Сейчас здесь − все новое: стены, зал, места, свет. Осталось только протереть зеркала и встретить зрителей. Восемьдесят мест вместо шестидесяти, мягкие кресла вместо стульев − не только зал, расширили сцену. Боролись за каждый сантиметр нового пространства. 

 Звуковой пульт из тесной, темной комнаты переместили в зал. «Лучше слышен зал, мы не сидим в маленькой комнате, звук слышим прямой», − отметил звукорежиссер Павел Беляничев. Свет − гордость осветителей театра. «Полностью сменен парк оборудования: светового, звукового. Здесь все абсолютно новое», − рассказала директор Театра на Покровке Ольга Пепеляева. 

В этом здании когда-то был доходный дом, потом коммуналки. Директор театра Ольга Пепеляева лично расселяла жильцов, последний уехал в 96-м. Но только сейчас Театр на Покровке стал тем домом, о котором мечтали все.

В обновленном фойе портрет Сергея Арцибашева, это ему, основателю театра, Александр Кибовский обещал поддержку во время ремонта, растянувшегося на пять лет. Арцибашева не стало два года назад, но театр остается верен его традициям.

«Тот коллектив, который продолжает театральную концепцию на этой площадке, которая была заложена в 91-м году Сергеем Николаевичем, должен продолжить свою творческую деятельность, но на другом уровне, в комфортном помещении со всем необходимым техническим оборудованием», − объяснил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Многие из актеров впервые будут играть на родной сцене. Впереди – премьеры: «Ревизор» и «Три сестры». Словом, Театр на Покровке готов к встрече со зрителем.

Новости культуры