28.07.2010 | 19:34

О восстановлении тульских храмов

 

Рассказывают «Новости культуры».

 

С 988 года на Руси тщательно и кропотливо создавалось то, что в Советское время было разрушено. Это стены наших храмов, но не вера. Она и сегодня живет в душах туляков.

Вера помогает  восстанавливать храмы. Уже почти двадцать лет по утрам можно услышать колокольный звон. Сегодня в церкви Успения, что на центральной площади Тулы, в верхнем храме полным ходом идет реставрация. Когда-то здесь были склады, сваи для полок вбивались прямо в лики святых. Сегодня здесь иная картина. Леса, рабочие, но со стен уже смотрят аккуратно прописанные лики святых:

Стены и росписи реставраторы восстанавливают буквально по крупицам. Основная задача – восстановить то немногое, что осталось, воссоздать прежний облик храма. В этом и заключается уникальность реставрации. Уже восстановлена дверь, удалось даже сохранить старинный замок на ней, теперь дошла очередь и до паркета:

«Паркет восстановлен, дуб и береза, все, как было раньше», – отмечает технический директор компании, занимающейся реставрацией, Максим Ермолов.

Ремонт идет и в Спасо-Преображенском храме, что расположен недалеко от Успенского, тоже в центре Тулы. Но здесь работы еще больше. Меньше проблем с церковью Благовещения, она практически сохранила прежний облик. Храмы возрождаются, каждый день в них вдыхается новая жизнь. Это почувствует каждый, кто переступает их порог.