28.09.2017 | 13:47

"10 дней, которые потрясли мир". Новая версия знаменитого спектакля в пространстве выставки "Любимов и время"

Премьера спектакля Максима Диденко и Мастерской Дмитрия Брусникина «10 дней, которые потрясли мир» состоится 29 сентября и станет центральным событием выставки «Любимов и время. 1917-2017. 100 лет истории страны и человека» в Музее Москвы. Это оммаж знаменитому одноименному спектаклю Юрия Любимова, который был впервые представлен 2 января 1965 года.

Как сообщили нам в пресс-службе Благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П. Любимова, «этот проект - не восстановление великого спектакля 1965 года. Это переосмысление материала, темы, еще более актуальной сейчас, спустя ровно сто лет со дня событий, описанных Джоном Ридом».

Спектакль будет представлен в формате site-spеcifiс. Особенность такого спектакля заключается в делегировании постановочных функций пространству, в котором будет осуществляться театральное действо. Именно поэтому спектакль задействует все залы выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Юрия Любимова.

На месте Джона Рида, приехавшего в Россию в 1917 году, окажутся зрители. За время спектакля они поймут, что «революция - это чудовищная неразбериха. Все происходит одновременно в нескольких местах». Чтобы разгадать авторский замысел, зрителям придется переходить из зала в зал (по своему усмотрению) или оставаться на месте. Единственно верного «способа» смотреть этот спектакль нет. Любой путь покажет только часть происходящего.

В Театре на Таганке спектакль «Десять дней, которые потрясли мир» (реж. Юрий Любимов) также построен на эффекте участия. Спектакль заканчивался «референдумом»: зрителям предлагалось опустить билеты в урны для голосования - красную или черную - в зависимости от того, понравился им спектакль или нет. «Набор аттракционов» - такое определение давал спектаклю сам Любимов. На сцене не было практически ничего, минимальными средствами достигалась максимальная выразительность. Именно такой театральный аскетизм позволял зрителю полностью ощутить эффект присутствия, прочувствовать театральный образ.

Новая версия спектакля «10 дней, которые потрясли мир» Максима Диденко и Мастерской Дмитрия Брусникина остановится на территории выставки «Любимов и время»… ровно на 10 дней! Спектакль-шествие будет идти с 29 сентября по 8 октября.