14.09.2017 | 19:00

Стали известны имена финалистов 11-й Премии Кандинского

В шорт-лист 11-й Премии Кандинского вошли 9 участников конкурса.

В номинациях «Проект года», «Молодой художник. Проект года» и «Научная работа. История и теория современного искусства» в финал вышли по три конкурсанта.

Номинация «Проект года» стала победной для арт-группировки ЗИП (российская художественная группа, созданная в 2009 году) с проектом «Остановка «ДК ЗИП»», Полины Канис с проектом «Бассейн» и Ирины Кориной с проектом «Хвост виляет кометой».


«Хвост виляет кометой», Ирина Корина

В номинации «Молодой художник. Проект года» в финал вышли Аслан Гайсумов с конкурсной работой «Номера», Саша Пирогова с конкурсной работой «MONO» и Данила Ткаченко с конкурсной работой «Опытное поле».


«Опытное поле», Данила Ткаченко

В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» жюри присудило победу Алексею Бобрикову с работой ««Русская идея на сувенирном прилавке» и другие эссе о (пост)советском искусстве», Александру Боровскому с работой «Как-то раз Зевксис с Паррасием… Современное искусство: практические наблюдения» и коллективу авторов под руководством Т.Л. Карповой с работой «Оттепель».

Финалисты отобраны Международным жюри (в номинациях «Проект года», «Молодой художник. Проект года») и жюри (в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства») из 30 конкурсантов.

Имена лауреатов 11-й Премии Кандинского станут известны в декабре 2017 года.

Напомним, что российская ежегодная национальная премия в области современного искусства - Премия Кандинского - учреждена в 2007 году. Премия Кандинского вручается за художественные достижения последних двух лет. Международное жюри оценивает вклад, который художники внесли в развитие современного искусства.