29.07.2010 | 10:39

Разрабатывается генплан Сергиева Посада

Россия может лишиться одного из своих главных туристических брэндов. Города «Золотого кольца» с трудом сдерживают масштабное вторжение точечной застройки. Современные высотные здания и громады торговых центров на старинных улицах Владимира, Суздаля, Костромы не просто нарушают архитектурную целостность городской среды, они грозят вытеснить историческую деревянную застройку, создающую уникальную атмосферу малых городов России. В Сергиевом Посаде решили подойти к проблеме комплексно: разработать генплан города и проект охранных зон таким образом, чтобы уже на уровне идеи блокировать появление вандальных проектов. Однако пока документ в разработке, строительство продолжается. Рассказывают «Новости культуры».

Строительные краны уже давно стали частью лучших видов Сергиева Посада. Лавру, которая была видна с любой точки в радиусе двух километров, теперь и с ближайшей Пионерской улицы будет не разглядеть. Там возводят офисно-развлекательный центр высотой в 9 этажей.

Жительница Сергиева Посада Антонина Проценко сетует: «Вы видите остатки креста нашей колокольни, которая единственная была построена выше Ивана Великого».

Конечно, среди уютных домиков в 2-3 этажа в исторической части строение высотой 22 метра будет напоминать слона в посудной лавке. Ирина Груздева, заместитель начальника Управления госохраны объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области, рассказывает: «По этому проекту есть отказ. Были письма и в адрес администрации, но стройка идет, проект в два раза превышает параметры».

Такой случай не единственный. Панорама из Лавры уже пестрит высокими зданиями. Особенно много их построили в 1990-е годы. В этом нет ничего удивительного, поскольку в городе много предприятий, он живет не только туризмом. Людям нужны квартиры, кафе, кинотеатры. Единственная возможность совместить развитие и сохранить историческую атмосферу – это генплан города и охранные зоны с четким предписанием, что, как и где можно строить.

«Если не будет генплана, - говорит Ирина Груздева, - то есть шанс, что город лишится статуса исторического города федерального значения».

Идею генплана в администрации города поддержали. В НИИ градостроительства он уже фактически разработан. Проходит утверждение. Вся Лавра выделена в территорию памятника, вокруг – две охранные зоны. Уже за ними можно будет строить максимум 9 этажей. Разработчики учли и исторически сложившуюся планировку.

Главный архитектор Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Московской области Ольга Малинова признается: «Тем и ценно, что старались сохранить среду не только в отдельных объектах, но и в исторических улицах, планировке».

За свою историю Срегиев Посад пережил несколько генпланов, начиная с регулярной перепланировки в XVIII веке, но впервые появятся утвержденные охранные зоны, а это значит, документ будет иметь силу закона. «Строительство 9 этажей при наличии регламентов заказчику даже в голову не придет», - утверждает Ольга Малинова.

Речь идет о намеченном возведении целого жилого комплекса недалеко от Лавры. «Дом от 5 до 9 этажей. На фоне Лавры Китайская стена получилась», - говорит жительница города Валентина Маслова.

Разработчики решили сделать контролируемым и внешний облик зданий. Совершенно очевидно, что многим старым домикам вскоре понадобится реставрация или даже замена на новые. Прибегли к опыту XVIII века.

Начальник отдела Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Московской области Ольга Фоменко говорит: «При Екатерине были разработаны генпланы, и к ним требовались проекты домов, чтобы облик города сохранялся. Мы подумали о том, чтобы привлечь студентов МАРХИ разработать образцовые проекты для Сергиева Посада. Получим сразу несколько проектов».

Застройщикам исторической части города будет предписано, какие окна, какая высота, какие декоративные элементы должны быть на новостройке, чтобы случай с бывшей женской гимназией на главной улице города не повторился. После пожара хозяин отремонтировал здание XIX века по своему усмотрению и надстроил мансарду.

Все материалы по теме о защите памятников архитектуры>>>