29.07.2010 | 12:53

"Российский Барбизон" в пригородах Петербурга

«Российский Барбизон» находится в Ленинградской области. Пригороды Петербурга – Озерки, Шувалово и Коломяги – были когда-то излюбленным местом летнего отдыха столичной богемы. На озерковских дачах в разные годы жили писатель Лесков, композитор Глазунов, а в одном из местных ресторанчиков Блок встретил свою Незнакомку. Эти места сохранили дух вольного творчества, даже превратившись в современный городской микрорайон. Уцелевшие дачи еще в 1980-е годы приютили петербургских художников. Каждое лето здесь проходит Фестиваль мастерских. Рассказывают«Новости культуры».

Девять мастерских в Коломягах, Озерках и Шувалово принимают гостей. Духа соперничества нет. По каждому адресу давно оформились свои традиции. Ведь это не только показ работ, но и целые культурные программы: с музыкой, спектаклями, пантомимой, мастер-классами и экскурсиями.

«Я объединил камень и действие, когда во время представления скульптура собирается, оживает, вступает в диалог. Это уже не первый спектакль. Для меня и скульптура важна, и театр», – говорит режиссер спектакля «Коломяжский метеорит», скульптор Валерий Бытка.

Фестивалю мастерских уже пять лет. В прошлом году день открытых дверей в студиях художников уложился в одни выходные. В этом году удовольствие посетителей растянули на целый месяц.

«Здесь мы созревали как художники, в стенах Академии нас учили совсем другому. Изучали натуру, рисовали, а здесь жизнь учила нас совсем другому», – замечает скульптор Дмитрий Вердияну.

Столетние деревянные дачи, расположенные среди одинаковых современных особняков и таун-хаусов, притягивают взгляд. Необычные снаружи, внутри они просто завораживают. Зачастую, люди приходят не только посмотреть на работы художников, но и ощутить особую атмосферу жизни и творчества.

«В каком-то смысле, это экзотика. В таком большом городе вдруг оказались такие маленькие, симпатичные дома, где работают эти художники. Настолько доброжелательно, какая-то семейная обстановка, Даже кажется, как будто это во Франции», – отмечает посетительница Фестиваля мастерских Елена Попова.

Марина Спивак получила профессию из рук отца – известного скульптора Льва Сморгона. Она и сама уже признанный мастер. Гостям рассказывает, что больше всего ей нравится работать здесь, в деревянном доме, зимой, когда топится печка, создающая особый уют.  

«Были деревянные заборы, деревянные домишки. Вот это все, все эти дощечки, все это уже неповторимо. Не будет такой краски, не будет такого цвета, не будет такой вагонки», – заверяет она.

Фестиваль завершится в конце этой недели, но жители микрорайона уже интересуются, когда в следующий раз распахнут двери деревенские творческие мастерские.