29.07.2010 | 13:55

Новости культуры из российских регионов

В Магадане администрация области отчиталась по проекту летнего детского этнокультурного образовательного центра. Этот проект перестает быть экспериментальным. Средства он получает по региональной программе поддержки коренных народов Севера. Летний детский лагерь был основан в селе Гадля Ольского района. Это миниатюрная модель поселения эвенков, и работает он, как игра-путешествие. Дети учат язык, традиции, танцы. Название этнолагеря – «Нелтэн Хедекэн», что в переводе с эвенского означает – «Восход солнца». Сообщения из других городов России – в обзоре «Новостей культуры».

***
В восемнадцатый раз на фестиваль в Тарусе собираются поклонники творчества великого пианиста Святослава Рихтера. Музыкальный смотр его имени открылся концертом пианиста Дмитрия Каприна и московского камерного оркестра «Musica Viva». В фестивальной афише – выступления известных музыкантов из Франции, Исландии и Австрии и уже ставшие традиционными мастер-классы. Один из концертов будет целиком посвящен итогам занятий.

***
Новый путеводитель по Тульскому кремлю расскажет об истории и археологических исследованиях старейшего сооружения города. Красочное издание подготовлено сотрудниками Тульского музея изобразительных искусств. В путеводителе можно найти информацию об устройстве стен и башен, а также о соборах и других строениях, расположенных на территории Кремля. Книгу дополняет словарь архитектурных терминов.

***
В историко-краеведческом музее «Фридландские ворота» в Калининграде открылась экспозиция «Мода в Кенигсберге. Эпоха Ар Деко». Она продолжает цикл выставок, посвященных моде и модной индустрии конца XIX – первой половины ХХ века. Образцы архитектуры этого периода до сих пор украшают центр Калининграда. На выставке представлены фотографии, предметы декоративного искусства, посуда и костюмы той эпохи.