29.07.2010 | 15:30

"Овсянки" Алексея Федорченко - в программе Венецианского киносмотра

Венецианский кинофестиваль намерен отстоять свой статус одного из самых престижных мировых киносмотров и "лаборатории киноискусства" на фоне жесткой конкуренции. Как заявил сегодня художественный директор фестиваля Марко Мюллер, представляя программу 67-го смотра, по этой причине особый акцент в фестивальной афише сделан на авторском кинематографе, экспериментаторском кино, а также документалистике.

Как отметили кинокритики, в программе этого года значительно меньше голливудских фильмов, завлекающих публику. В основном конкурсе представлен фильм обладателя "Золотого льва Святого Марка" за картину "Борец" Даррена Аронофски. Его новой лентой "Черный лебедь" будет открыться фестиваль. Конкуренцию американскому режиссеру составит его соотечественница София Коппола, дочь прославленного Фрэнсиса Форда Копполы, представляющая фильм "Нигде". Из других громких имен конкурса - французский режиссер Франсуа Озон, который покажет картину "Ваза" с Жераром Депардье и Катрин Денев в главных ролях.

В основном конкурсе участвует также фильм "Овсянки" российского режиссера Алексей Федорченко, поразившего в 2005 году Венецию картиной-мистификацией "Первые на Луне", показанной в секции "Горизонты". Эксперты отмечают скромное число азиатских фильмов в программе этого фестиваля, который некогда называли "витриной Востока". Среди двадцати двух лент основной программы - всего два фильма из Японии и один из Китая.

Вне конкурса будут показаны картины "Мачете" Роберта Родригеса, "Ангелы зла" Микеле Плачидо, документальные ленты Мартина Скорцезе и Джузеппе Торнаторе, режиссерская работа американского актера Бэна Аффлека "Город", фильм "Сестры - Никогда" итальянца Марко Беллоккио. На закрытии вне конкурса будет показана оригинальная экранизация Джулии Тэймор шекспировской пьесы "Буря", главную роль в котором исполняет британская актриса Хелен Миррен.

Тенденция к показу экспериментального кино особенно проявилась в этом году в секции "Горизонты". В эту программу включены хроникальные ленты, а также короткий и средний метр. В частности, Венеция увидит короткометражный фильм российского режиссера Рустама Хамдамова "Бриллианты" и экспериментальную работу Галины Мызниковой и Сергея Проворова "Воодушевление".

Имена победителей 67-го Венецианского кинофестиваля будут объявлены 11 сентября.

Все материалы по теме>>>