29.07.2010 | 15:52

В Петербурге демонтирована "Башня Мира"

Архитектурная композиция "Башня Мира", подаренная Санкт-Петербургу к 300-летию и пострадавшая от жары, демонтирована. Об этом сегодня ксообщила пресс-секретарь Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия Юлия Погодина. По ее словам, возвращение башни на прежнее место, на Сенную площадь, остается под вопросом.

На прошлой неделе в срочном порядке для обеспечения безопасности людей специалисты произвели демонтаж аварийных стеклянных конструкций башни, покрывшихся трещинами вследствие экстремальной для города жары. По словам экспертов, снятые стеклянные конструкции не подлежат повторному использованию. Металлическую сердцевину демонтировали минувшей ночью, после чего обнаружились ее значительные повреждения. "В настоящее время все элементы ожидают решения о проведении экспертизы, после чего, мы надеемся, будет принято решение о реконструкции композиции", - сообщила Погодина.

Она затруднилась сообщить сроки проведения экспертизы и реконструкции, заметив, что проект реконструкции нужно будет еще разработать и согласовать с рядом инстанций. "На это может уйти от полугода до года", - отметила пресс-секретарь. Кроме того не решен вопрос о возвращении башни на Сенную площадь.

Как сообщил главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, "возможно, что судьба Башни Мира будет решена в рамках проведения конкурса реновации Сенной площади, который планируется объявить до конца года". В последний раз Сенная площадь была реконструирована к 300-летию Петербурга, когда по ее периметру были сооружены новые торговые павильоны, а в центре сооружена стеклянная конструкция Башня Мира, спроектированная французскими скульптором Кларой Хальтер и архитектором Жан-Мишеля Вильмотта и подаренная Францией к юбилею Северной столицы.