29.07.2010 | 16:32

Летний сад откроется после реставрации в 2011 году

В 2011 году петербуржцев и гостей города примет обновленный Летний сад. Об этом сообщил сегодня заместитель директора Русского музея Владимир Баженов, рассказывая журналистам о ходе реставрационных работ.

Летний сад был закрыт на реконструкцию в мае 2009 года. Одним из главных объектов работ стали деревья сада. По словам Баженова, несмотря на все опасения горожан, большую часть деревьев удалось спасти. Из 1817 сохранено 1560.

Заместитель директора Русского музея подчеркнул, что еще никогда деревьям Летнего сада еще не уделялось столько внимания. На территории паркового ансамбля были проведены также археологические работы. Было открыто восемь фонтанов петровской эпохи. Большая часть из них будет законсервирована и станет основанием для современных фонтанов, а один, под названием "Фаворитка", будет музеефицирован - восстановлен и накрыт стеклянным куполом.

Кроме того, на своем место вернется Порфировая ваза, которая стояла у ворот южной части сада. Она раскололась зимой 2007 – 2008 годов. В целом, по словам генерального директора компании подрядчика Владимира Поцелуева, Летний сад обретет вид ХVIII – ХIХ веков.

Баженов выразил надежду, что объем финансирования не будет секвестрирован, и реконструкция не превратиться в "долгострой".