13.09.2017 | 20:31

На Москву налетел "Северный ветер". Рената Литвинова дебютировала как театральный режиссер

Сегодня в МХТ имени Чехова − премьера. Рената Литвинова выпускает спектакль «Северный ветер». Это ее дебют как театрального режиссера. К тому же она сама выходит на сцену. Пьесу Литвинова написала специально для артистов МХТ. Спектакль получился о севере, смерти и любви, конечно. Репортаж Алии Шарифуллиной.

«Северный ветер» вызвал настоящую бурю еще весной. Сотни желающих увидеть дебют Ренаты Литвиновой в театральной режиссуре занимали очередь у МХТ с 6 утра. Но посредники буквально за час скупили все билеты на месяцы вперед. А затем продавали их по цене от 14 до 27 тысяч рублей. Перед официальной премьерой в театре навели порядок. Но билетов в кассе сейчас точно не найти.

«Мы купили билеты с товарищами, когда еще лето не началось», − поделилась автор и режиссер спектакля Рената Литвинова.

О том, почему решила делать спектакль, Ренета Литвинова отвечает коротко – села и вдруг начала писать пьесу, недаром закончила сценарный факультет. Но вот выступать в качестве театрального режиссера оказалось нелегко.

«Это так долго, столько драм, столько страданий. Я же никогда не работала в театре. В кино − дубли и до свидания, а здесь нет никакого до свидания. Девять месяцев - бок о бок», − рассказала Рената Литвинова.

«Северный ветер» – реальная фантасмагория, именно так определяет жанр спектакля ее автор. За новогодним столом собралась семья богатых фабрикантов. На протяжении всего спектакля это случится неоднократно, напоминая «безумное чаепитие» Льюиса Кэролла. Пройдут десятилетия, за окном будет меняться власть, неизменными останутся лишь человеческие несчастья, тоска по любви и неотвратимость смерти.

«Это про северную территорию, где вечный хаос, и где случился сбой: удалили самый главный элемент, который спасал эту территорию. Наверное, этот элемент и есть любовь», − пояснила Рената Литвинова. 

В спектакле Ренаты Литвиновой все персонажи только и делают, что любят и умирают. За каждым приходит смерть иногда в образе Марии Фоминой, в некоторых случаях − самой Ренаты Литвиновой.

Многослойный «Северный ветер», в котором собрано все, что так любят поклонники Литвиновой – «смертельные пляски», эфемерные образы, странные диалоги. Это абсурд, сюрреализм, фэнтези. Интерес к постановке вызывает и еще одно имя. Автор всех композиций − Земфира.  

Новости культуры