29.07.2010 | 19:37

Фестиваль спортивного кино в российской столице

«Россия – спортивная держава». Таков слоган Международного форума, который открылся сегодня в Москве. В его программе – конференции и круглые столы, праздники и соревнования. И все это во имя российского спорта и будущих побед. Их пропагандой, равно как и агитацией здорового образа жизни, должны заниматься не только спортсмены. Бремя ответственности ложится и на деятелей культуры и искусства. А потому в рамках форума сегодня открылась фотовыставка, а также стартовал фестиваль спортивного кино. Рассказывают«Новости культуры».

На несколько дней универсальный спортивный зал «Дружба» в Лужниках превратился в кинозал. Здесь нет привычных для кинофестивалей класса «А» красной дорожки и гостей в вечерних туалетах. Автографы раздают звезды спорта, но открытие торжественное и красочное. С музыкой и эффектными спортивными номерами.

Начинается фестиваль, в буквальном смысле, с теннисной подачи. Фильмы, представленные на этом смотре, очень разные. Объединяют их то, что все они – о спорте. Это документальное кино. Рассказы о героях спорта прошлого и настоящего, размышления о причинах побед и поражений, о роли наставников, воспоминания об исторических спортивных событиях. Особая тема – спорт и мир.

«Мы начинали первые фестивали спортивного кино еще в 1997 году. Тогда делали три-четыре фильма в год на спортивную тему. Сейчас делается сорок, а то и больше», – говорит творческий директор Второго Международного фестиваля спортивного кино в Москве Николай Пороховник.

Это позволило провести внутри фестиваля сразу два конкурса – международный и российский, на котором представлены ленты и телепрограммы региональных телестудий. Всего же фестивальная программа включает 66 фильмов из 22 стран.

«Я уже видел несколько фильмов, которые включены в этот фестиваль. Они пропагандируют культуру спорта. В них содержится очень важный месседж и молодежи, и людям моего поколения. Спорт, он для всех. Фестиваль проводится только второй раз, но у него высокий уровень. Наша федерация проводит четырнадцать фестивалей на пяти континентах. Я думаю, в недалеком будущем ваш спортивный кинофорум займет лидирующие позиции среди них», – замечает президент Международной ассоциации спортивного кино и телевидения Франко Аскани.

А в России признание фестиваля спортивного кино проявилось в том, что его включили в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.