30.07.2010 | 10:19

Нижинский в исполнении Фаруха Рузиматова

Загадку блистательной и трагической судьбы Вацлава Нижинского пытаются разгадать не только исследователи, но и последователи величайшего танцовщика ХХ века. Правда, прямого сравнения с новатором и поэтом мужского танца до сих пор удостаивались двое – Хорхе Донн и Фарух Рузиматов, и обоим выпала честь воплотить образ Нижинского на сцене. В 2002 году Рузиматов, тогда еще премьер Мариинского театра, принял участие в литературно-хореографической композиции по дневникам Нижинского. Позже постановка была с успехом показана в нескольких странах мира, а в Японии по ней даже сняли фильм. В память о «Дягилевских сезонах» «Нижинский» возвращается в Петербург в новой версии. Биографическую инсценировку дополняет «Соло» Фаруха Рузиматова на музыку Иоганна Себастьяна Баха как посвящение всем гениальным безумцам. Подробнее – «Новости культуры».


 


Своей комнаты в Театре Комиссаржевской у Фаруха Рузиматова нет. С чувством и явно с толком он обшивает балетные туфли - широкими аккуратными стежками. Коллеги знают, если Рузиматов сам взялся за иголку, значит, он в хорошем настроении. «Когда есть настроение, зашиваю сам, - гововорит Рузиматов. - Когда нет, мне помогают. Сегодня настроение хорошее, только очень жарко».

В зале - аншлаг. Все пришли, чтобы увидеть «Соло» Рузиматова. Во второй части уже известного публике спектакля «Нижинский» он выходит на сцену, чтобы представить новую программу. Режиссер постановки Ольга Обуховская уверена, такой симбиоз вполне оправдан. Судьбы Нижинского и Рузиматова, конечно, разные, но оба совершили переворот в мужском танце и хореографии.

«Оба они, безусловно, очень добрые и любящие люди, готовые пожертвовать собой ради других, насколько я знаю обоих - одного по книгам, другого лично. Это их, конечно, сближает», - признается режиссер Ольга Обуховская.

Сам Рузиматов считает, что его и Нижинского объединяет одно, главное - любовь к танцу. Поэтому на сцене он не стремится сыграть великого артиста, а переживает свои эмоции. «Сегодня я первый раз исполняю это, - говорит артист. - Первые выступления всегда очень не понятные для меня были, пока номер не натанцован, ты не понимаешь, где и что делать».

Когда «Соло» сыграно, становится понятно, что он зря сомневался. В зале - овации. Танец Фаруха Рузиматова в очередной раз удивил и обворожил зрителей. Как в свое время публика восторгалась выступлениями Вацлава Нижинского.