11.09.2017 | 12:44

ЮБИЛЕИ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "РОССИЯ-КУЛЬТУРА"

22 сентября на телеканале «Россия-Культура» отмечаются сразу три юбилея: к 80-летию Эдуарда Кочергина телеканал покажет программу «Линия жизни» (10:20); к юбилею Ольги Остроумовой смотрите программу «Больше, чем любовь. Ольга Остроумова и Валентин Гафт» (17:15) и художественный фильм «Василий и Василиса» (17:55), а к 70-летию Бориса Галкина – программу «Линия жизни» (20:15).

Театральный художник Эдуард Кочергин. О нем говорят, что он умеет выстроить на сцене мир «поэтического реализма», где скворечники тянутся прямо из деревьев, а дома зимой обрастают мехом. Его сценография не только поддерживает идею, но и выступает в качестве комментария. А уж лирическим или сатирическим, зависит от материала… Так было в случае с декорациями к товстоноговским «Дяде Ване» и «Трем сестрам», булгаковскому «Мольеру» Сергея Юрского, «Кроткой» и «Господам Головлевым», «Живи и помни» и «Бесам», поставленным Львом Додиным. Сам себя Эдуард Кочергин однажды назвал «воспитанником сибирских разбойников». Мальчишкой долгих семь лет он скитался по стране, чтобы добраться из Сибири, куда его отправили в детприемник НКВД после ареста родителей, до родного Ленинграда. О пережитых в детстве тяжелых испытаниях и счастливой возможности поработать с самыми выдающимися театральными режиссерами – Товстоноговым, Додиным, Любимовым - в студии программы «Линия жизни» (22 сентября, 10:20) рассказывает Народный художник РСФСР, лауреат двух Государственных премий СССР, главный художник Большого Драматического театра имени Товстоногова – Эдуард Кочергин.

21 сентября – день рождения у актрисы театра и кино Ольги Остроумовой. К юбилею актрисы 22 сентября в эфире телеканала – программа «Больше, чем любовь. Ольга Остроумова и Валентин Гафт» (17:15) и художественный фильм «Василий и Василиса» (17:55). Роль школьницы в фильме Сергея Ростоцкого «Доживем до понедельника» в одночасье сделала Ольгу Остроумову любимицей миллионов зрителей. А потом были десятки ярких, запоминающихся ролей в фильмах «А зори здесь тихие», «Любовь земная», «Судьба» и многих других. Но самой большой своей творческой удачей в кино актриса считает роль в картине «Василий и Василиса». По ее собственному признанию, если бы не было этой роли, то не появилась бы и ее Анфиса из спектакля «Вдовий пароход», поставленного Генриеттой Яновской на сцене Театра имени Моссовета. Яновская утвердила ее на роль только после того, как увидела Остроумову в фильме «Василий и Василиса».

22 сентября в 17:55 на телеканале «Россия-Культура» художественный фильм «Василий и Василиса». Режиссер Ирина Поплавская. В ролях: Ольга Остроумова, Михаил Кононов, Наталья Бондарчук, Майя Булгакова, Андрей Ростоцкий, Наталья Дикарева, Татьяна Догилева. По одноимённой книге Валентина Распутина. Драма. Василий и Василиса муж и жена. Вместе они уже больше тридцати лет, но живут как-то странно - Василиса в доме, куда Василий заходит один раз в день для того, чтобы молча выпить чаю, а сам он ночует в амбаре, который жена много лет обходит стороной.

А как понимает «настоящую любовь» сама Ольга Остроумова? В программе «Больше, чем любовь. Ольга Остроумова и Валентин Гафт» (17:15) актеры признаются, что, по их убеждению, выставлять свои личные взаимоотношения напоказ неприлично. Они уверены, что их духовное единение лучше всего передает их творчество, а их взаимоотношения уже много лет - воплощение очень живого, непосредственного и интереснейшего спектакля…

В этот же день, 22 сентября, в вечернем эфире телеканала «Россия-Культура» - программа к 70-летию Бориса Галкина – «Линия жизни». Борис Галкин известен не только как актер, он - режиссер, продюсер, композитор и певец. Заслуженный артист РФ Борис Галкин на встрече со зрителями программы «Линия жизни» расскажет, как их семья связана с полководцем Кутузовым, почему Рижское взморье дорого его сердцу. Но главный разговор будет связан с профессиональной деятельностью актера: о работе с Никитой Михалковым в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», о колоссальном успехе фильма в «Зоне особого внимания» и конечно, о новых ролях. Смотрите программу «Линия жизни» 22 сентября в 20:15.

Пресс-служба телеканала «Россия-Культура»