13.09.2017 | 09:43

Эрмитаж представляет в Британском музее золото скифов

Скифы – эта исчезнувшая цивилизация всегда будоражила русских поэтов, композиторов, художников. В Эрмитаже хранится богатейшая скифская коллекция. Почти 900 предметов из нее привезли в Британский музей Лондона – там открывается выставка "Скифы: воины древней Сибири". Интерес англичан к ней неподдельный. Репортаж Александра Хабарова.

Выставка в Британском музее начинается с портрета одного из самых известных российских императоров. Петр Великий был Первым и в создании государственной коллекции исторических артефактов. По его требованию все добытое при раскопках сибирских курганов доставлялось или в Москву, или в Санкт-Петербург. Так появилось это бесценное собрание сокровищ древних скифов. Впоследствии из петровской Кунсткамеры его передали Эрмитажу.

"Нам впервые представилась возможность показать посетителям эти великолепные образцы золотых украшений из сибирской коллекции Петра Великого", - отметил куратор выставки Джон Симпсон.

Ювелирные украшения изготовлены с удивительным мастерством, но кураторы выставки в Британском музее даже больше очарованы менее яркими, бытовыми экспонатами. "Вы посмотрите на эту женскую обувь, она о многом рассказывает. Даже подошва украшена орнаментом. В обществе, где не было мебели, и все сидели либо на подстилках, либо на полу, скрестив ноги, одного взгляда на такую обувь было достаточно, чтобы судить о богатстве и статусе ее обладательницы", - объяснил Джон Симпсон.

Считается, что кочевые племена древних скифов сформировали свою цивилизацию в восьмом веке до нашей эры. И на протяжении нескольких столетий они занимали территории от Черного моря до Китая. Промерзшие слои земли в Южной Сибири сохранили многие артефакты практически в идеальном состоянии. Среди экспонатов выставки есть даже кусочки сыра, которым больше двух тысяч лет.

На обнаруженных в гробницах останках видны следы татуировок. По ним можно судить о мистических представлениях древних скифов. Историю этого исчезнувшего народа пытаются воссоздать уже больше трехсот лет, но в ней по-прежнему немало загадочного.

Несмотря на величие и мощь скифской цивилизации, скифы не оставили о себе никаких письменных свидетельств. Исключение составляют только воспоминания тех народов, которые сталкивались с этими кочевниками и воевали. Древнегреческий историк Геродот писал, что вступать в конфликт со скифами было опасно: от возмездия не уйдешь, захочешь поймать, не поймаешь.

"Их генеалогия, все, что они сами знали о своих предках, во что верили и к чему стремились, - к сожалению, все это от нас ушло. Нам остается лишь работать с тем, что добыто в ходе археологических раскопок, чтобы понять, чем жили древние скифы, какая у них существовала иерархия", - рассказал куратор выставки Джон Симпсон.

Выставка для Лондона - уникальна. Славящийся своими богатыми коллекциями Британский музей, в том, что касается истории скифов, никак не может соревноваться с Эрмитажем. Из Петербурга сюда были доставлены свыше 200 экспонатов. Чтобы разложить их здесь буквально по полочкам, организаторам выставки потребовалось около четырех лет.

 Новости культуры