13.09.2017 | 09:54

В новом сезоне Большой театр представит грандиозные премьеры

В Большом театре открылся 242-й сезон. Начали с оперы Мусоргского "Борис Годунов". За несколько часов до спектакля прошел традиционный сбор труппы. На встрече поговорили об итогах прошедшего сезона и обсудили планы на предстоящий. Они, кстати, грандиозные. Репортаж Ирины Разумовской.

Сбор труппы в главном театре страны начался с приветственных слов министра культуры России. Он поблагодарил театр за потрясающие экономические показатели.

"Есть такое простое выражение оценки вашего труда - заполняемость Большого театра у нас традиционно под 100% , собственные доходы от продажи билетов - не считая помощи попечителей - собственные продажи поставили абсолютный рекорд", - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

После слов благодарности - к делам насущным. Вопрос, который волновал журналистов больше всего, директор театра Владимир Урин поднял сразу. О перенесенной в конце прошлого сезона премьере балета "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова.

Урин подчеркнул, что по-прежнему очень надеется выпустить его в этом сезоне. В начале сентября он обратился в Следственный комитет России с просьбой разрешить ему деловую встречу с Серебренниковым, который по решению суда находится под домашним арестом и обвиняется в хищении 68 миллионов бюджетных средств.

Встречу одобрили, она должна состоятся в ближайшее время, и тогда будет решена судьба "Нуреева". "Какое решение примет Серебренников, и разрешит ли он нам выпускать спектакль без него - или он попросит чтоб мы дождались, пока разрешится ситуация, в которой он находится - это будет зависеть от него", - объяснил худрук театра Владимир Урин.

Среди запланированных балетных премьер в новом сезоне - ещё четыре названия!.У Большого театра отныне будет две редакции "Ромео и Джульетты": На Новой сцене свою версию выпустит хореограф Алексей Ратманский. Обещают доделать "Коппелию", над которой работал Сергей Вихарев, ушедший из жизни этим летом. Появится в этом году в Большом и балет "Анна Каренина" в постановке Джона Ноймайера.

"Сегодня мы начинаем работать сегодня вечером - первая репетиция и это замечательный балет Иржи Килиана "Забытая земля" Бриттена - это потрясающая работа!", - отметил руководитель балетной труппы театра Махар Вазиев.

Первой оперной премьерой станет концертное исполнение "Псковитянки" Римского-Корсакого. Далее в Большой приедет работать английский режиссер Кэти Митчелл. Она возьмётся за генделевскую "Альцину", это будет совместный проект театра с известным французским фестивалем в Экс-ан-Провансе.

В планах также "Пиковая дама" в постановке Римаса Туминаса, "Бал-маскарад" и "Богема". "Мы открываем проект на Новой сцене, он будет называться "Карнавал животных" - путеводитель для детей и юношества по оркестру Бриттена. Это не просто концерт, мы продолжаем ориентироваться на детскую аудиторию", - подчеркнул главный дирижер Туган Сохиев.

По традиции на сборе труппы в Большом не только говорили о грандиозных планах на сезон. За творческие заслуги в прошлом театральном году - артистам вручили премии от Попечительского совета. Поздравляли и тех, кто служит на благо театра несколько десятков лет - чествовали педагогов, врачей, осветителей и инженеров Большого театра.

 Новости культуры