30.07.2010 | 11:54

Реконструкция Летнего сада продолжается

Летний сад переживает горячие дни, и дело не в температурных рекордах. Работы по реконструкции одного из знаковых памятников Петербурга, которые весной замедлились из-за сокращения финансирования, теперь идут по намеченному графику. Уже к концу 2011 года должны быть полностью восстановлены все фонтаны, статуи и решетки ограды. У Летнего сада появится даже собственный археологический музей. Об этом реставраторы сообщили журналистам в ходе планового пресс-показа очередного этапа работ. Рассказывают«Новости культуры».


Теперь в Летнем саду - светлые аллеи, и будет гораздо легче дышать, говорят реставраторы. Все деревья подстригли и подлечили. Газоны словно в кротовьих норах: в отверстия ландшафтные архитекторы заливают редкие удобрения для корней. Правда, сотню самых старых лип, которые окончательно погубил грибок, пришлось спилить. Но пни неожиданно превратились в симпатичные клумбы, и сделали это не садовники, а рабочие, что называется, по собственной инициативе.

Владимир Баженов, заместитель директора Русского музея по реконструкции, говорит: «Вообще, никогда в жизни в Летнем саду не было уделено внимание деревьям».

Владимир Соловьев, генеральный директор компании-подрядчика, говорит: «У нас под ногами бетон. Почему? Бетон - это для того, чтобы машины не повредили корни деревьев: нам приходится вывозить много грунта».

Технологические дороги разберут, когда окончательно расчистят фонтаны. Десять восстанавливают по старинным чертежам, и там вновь забьет вода, а один фонтан так и останется сухим. Это фонтан «Фаворитка». Его, как говорят специалисты, музеифицируют. Над исторической кладкой появится стеклянный купол и особая подсветка, чтобы каждый посетитель Летнего сада мог понять гидромеханику времен Петра Первого.

Археологи признаются, что не хочется вылезать из раскопа. Фонтаны Летнего сада - настоящий клад для любителей древностей. «В основном - керамика старинная, но попадаются и монеты», - рассказывает археолог Илья Суворов. Недавно он нашел 50 копеек времен Екатерины Великой. Теперь это главная гордость археолог, незаметный штрих к портрету Летнего сада. Один из самых известных раритетов - Порфировая ваза, которая треснула в 2008, вернется на пьедестал после реставрации еще не скоро. «Мы на будущий год будем эту вазу восстанавливать и к осени 2011 ее водрузим на старое место», - говорит Владимир Баженов.

К тому времени большинство работ планируют завершить - досрочно. Реставраторы подчеркивают, что не могут превращать Летний сад в долгострой.