13.09.2017 | 11:10

В Российской академии художеств открылась выставка произведений Владимира Цигаля

В залах Российской академии художеств открылась выставка произведений Владимира Цигаля. Она приурочена к 100-летию со дня рождения мастера. Академик, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий, родоначальник художественной династии - Владимир Цигаль вошёл в историю советского искусства как скульптор-монументалист. А одной из ключевых тем его творчества стала Великая Отечественная война. Подробности у Марии Трофимовой.

В двух небольших залах - работы разных лет. Рельефы, композиции, портреты - близких, друзей, коллег. Высеченные из мрамора, отлитые в бронзе. На выставке их несколько десятков - лишь малая часть. Все они - из мастерской Владимира Цигаля и семейной коллекции. Выставка камерная.

Многое связано с личными воспоминаниями. Например, портрет неизвестного художника. Его скульптор создал в 60-х, когда решил отойти от монументальной живописи. Работа, которая позже не раз экспонировалась, изначально была встречена холодно.

"Его нельзя брать на выставку, потому что это искажение морального облика советского человека. Правильно сказал отец, потому что это портрет американского художника", - объяснил сын Владимира Цигаля, скульптор Александр Цигаль.

На выставку пришли те, кто лично знал Владимира Цигаля. Салават Щербаков когда-то жил со скульптором в одном доме. Вспоминает: каждая встреча, даже мимолетная, запоминалась интересным диалогом. Цигаль прекрасно знал классическое искусство, хорошо разбирался в современном и чувствовал пульс нового времени.

"Когда эта эпоха отодвинулась, то люди, жившие тогда, художники, в себя очень много впитали, они были "сложносочиненные". В его работах наслоилось что-то от передвижников, от какого-то гротеска 20-х годов, даже конструктивизм присутствует в его самых натуралистичных работах и экпрессия настроений", - отметил скульптор, народный художник России Салават Щербаков.

Со студенческой скамьи Цигаль попал на фронт и прошел всю войну. Оставаясь художником - рисовал солдат и матросов, делал наглядную агитацию, листовки, писал лозунги.

"Общеизвестно, что он участвовал в Керченской операции, разбомбил этот катер и плыл с рисунками на голове, с автоматом на шее, по Черному морю в январе месяце, чуть ли не 3-5 километров. Он выплыл к нашим позициям, где стояли наши батареи, мужики были в тулупах", - рассказал племянник Владимира Цигаля, художник Сергей Цигаль.

Близкие вспоминают: Владимир Цигаль работал до последнего. Работал всегда с натуры, быстро и очень ответственно. Эти черты передал и ученикам.

 Новости культуры