30.07.2010 | 12:36

В Габале открывается II Международный музыкальный фестиваль

Официальное открытие II Международного музыкального фестиваля состоится сегодня в Габале, одном из живописных райцентров на северо-западе Азербайджана. Этот город уже второе лето становится центром большого музыкального праздника. Он проводится под патронажем Фонда Гейдара Алиева, которым руководит первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламская организация по науке, культуре и образованию) Мехрибан Алиева.

"Основная цель музыкального смотра показать миру богатые культурные традиции азербайджанского искусства", - сказал художественный руководитель фестиваля, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР Фархад Бадалбейли. В то же время, по его словам, фестиваль носит и чисто просветительский характер, приобщая людей к высокому искусству.

На фестивале прозвучат лучшие произведения классической и современной музыки. Участие в музыкальном празднике примут Лондонский королевский филармонический оркестр и Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова. На открытых сценах выступят также известные исполнители - альтист Юрий Башмет, пианисты Борис Березовский и Мурад Адыгезалзаде, скрипачка Хлое Ханслип.

В рамках фестиваля, который завершится 5 августа, пройдут также вечера джазовой и камерной музыки, мастер-классы для молодых азербайджанских музыкантов. Ожидается, что в церемонии открытии Габалинского фестиваля примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.