13.09.2017 | 20:50

Робот-музыкант, Рильке и оперная дива. О культурных событиях 13 сентября

Робот сыграл классику с итальянским оркестром. Юми – так зовут дирижера-дебютанта – выступил на гала-концерте Международного фестиваля роботехники в Пизе. Под руководством Юми оркестр исполнил арии из опер Верди и Пуччини. Солировали Мария Луиджиа Борси и Андреа Бочелли. И музыканты, и публика высоко оценили дирижерское искусство механического маэстро.

В Швейцарской национальной библиотеке в Берне представили выставку «Рильке и Россия». Проект посвящен путешествиям Райнера Марии Рильке в Россию, которые поэт совершил в 1899 и 1900 годах и впервые объединяет вместе 280 экспонатов − дневники, переписки со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, Александром Бенуа. Также в экспозиции − документы, картины из архива Рильке и крупных собраний со всего мира. В феврале выставку можно будет увидеть в Москве.

73-летняя оперная дива Кири Те Канава объявила о завершении музыкальной карьеры, которая длилась почти 50 лет. Музыкальное сообщество заговорило в 1971 году, сразу после ее выступления на сцене лондонского театра «Ковент-Гарден». Она вышла в роли графини Альмавивы в опере Моцарта «Свадьба Фигаро» и мгновенно покорила зрителей. За свою творческую карьеру выходила на многие престижные сцены мира. Пела вместе с Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго, ее приглашали выступить на свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы. Британская индустрия звукозаписи удостоила Кири Те Канаву премии за заслуги в области музыки.

Новости культуры