30.07.2010 | 13:19

О некоторых зарубежных новостях

Сетевая версия газеты «Ведомости» опубликовала интервью с директором Венецианского кинофестиваля Марко Мюллером. Вчера была объявлена программа 67-го смотра. Мюллер обращает внимание на то, что «Мостра» не является атласом мирового кино и не имеет задачи показать все, что снимается в мире. Отбор «Мостры», говорит он, это символ веры в кинематограф как таковой, хотя определение «современного кино» фестиваль каждый год пытается формулировать заново. Подробности – в международном обзоре «Новостей культуры».

В этом году программа Венецианского кинофестиваля, как никогда, ориентирована на авторское и экспериментальное кино. Так «Мостра» надеется отстоять свой статус «лаборатории киноискусства». Среди громких имен в основном конкурсе – только Том Тыквер, Франсуа Озон и Даррен Аронофски, у которого уже есть главная награда фестиваля. Его фильм «Черный лебедь» откроет смотр в первый день осени. Всего в конкурсе представлено двадцать три ленты, причем название одной из них держится в секрете и будет объявлено ближе к началу фестиваля.

«Судя по всему, у нас еще никогда не было такого молодого конкурса. Средний возраст режиссеров, чьи фильмы представлены в основной программе, – 47 лет. Мы пытались следовать духу времени. А его лучше всего чувствуют кинематографисты, которым сейчас приблизительно 45. Их фильмы самые интересные», – заверяет Марко Мюллер.

Также за главный приз фестиваля – «Золотого льва Святого Марка» – поборется картина «Овсянки» российского режиссера Алексея Федорченко. Пять лет назад он уже сумел поразить Венецию своим фильмом-мистификацией «Первые на Луне». В большом жюри, которое в этом году возглавил Квентин Тарантино, среди прочих – Ингеборга Дапкунайте.

***
В португальской столице зародилась новая биеннале современного искусства под названием «Португал-Арте». Организаторы запланировали масштабную серию выставок, мастер-классов и общественных проектов. Некоторые экспозиции будут расположены прямо под открытым небом – на улицах, площадях и пляжах Лиссабона. Проведение первой  «Португал-Арте» приурочено к знаменательной дате – ровно сто лет назад Португалия стала республикой. Это нашло отражение в основных темах выставочных проектов. Работы посвящены обновлению и свободе. По замыслу организаторов, биеннале должна стать одним из главных культурных событий в стране.

***
А на другом конце Португалии состоялась генеральная репетиция крупнейшей в Европе театрализованной исторической реконструкции. У стен древнего замка Санта-Мария-да-Фейра будет воссоздана битва XII века между маврами и христианами. Реконструкция, которая состоится в начале августа, призвана поразить своим размахом и реалистичностью. Целый штаб пиротехников будет следить за безопасностью актеров. Как ожидается, пятьдесят тысяч зрителей приедут посмотреть на грандиозное зрелище.