12.09.2017 | 21:40

Китайские ученые изобрели ракетный двигатель, противоречащий законам физики

Китайским ученым не дают покоя лавры барона Мюнхгаузена, который, как известно, вытащил себя за волосы из болота. Примерно по тем же законам работает их новый ракетный двигатель и начисто отрицает третий закон Ньютона. Сегодня ученые объявили о создании рабочего образца этого двигателя, он называется EmDrive.

Внешне изобретение напоминает лежащее на боку ведро. В основе конструкции − магнетрон, создающий микроволны, и резонатор, который накапливает энергию их колебаний, после чего она якобы превращается в тягу.

Прототип уже был испытан на космической станции «Тяньгун-2» в прошлом году. Тогда же специалисты NASA заявили, что расчетная тяга EmDrive в вакууме составляет 1,2 миллиньютона.

В ближайшее время физики из Поднебесной собираются провести испытания в космосе. Западные коллеги китайских изобретателей отнеслись к сенсации со скепсисом. Российские ученые также считают, что коллеги из Китая либо чего-то недоговаривают, либо ошибаются в измерениях. И ласково называют инновацию гравицапой.


Новости культуры