30.07.2010 | 13:24

Валерий Шадрин о Десятом Чехов-фесте

Сегодня заканчивается IХ Международный театральный фестиваль имени Чехова. Он продолжался в Москве более двух месяцев и был посвящен 150-летию со дня рождения великого русского писателя. Программу смотра составили 24 чеховских спектакля и лишь одно "нечеховское" название - балет выдающегося испанского хореографа Начо Дуато "Многогранность. Формы тишины и пустоты" на музыку Иоганна Себастьяна Баха, которым и завершается юбилейный Чехов-фест.

"Нынешний форум был своеобразным спецзаказом для мастеров мирового театра - представить собственное видение классика русской словесности, - напомнил генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин. - В итоге набралась целая обойма постановок, созданных по Чехову, о Чехове и во имя Чехова. Спектакли получились абсолютно разными, подчас спорными, иногда даже шокирующими. Но в этом и состоял главный интерес". "Так что, по нашему мнению, во многом экспериментальный фестиваль имел безусловный успех", - заявил Шадрин.

Он уточнил, что, согласно уставу, Чехов-фест проводится раз в два года. На сей раз пришлось нарушить традицию и устроить внеочередной смотр в связи с юбилейной чеховской датой. Но следующий фестиваль состоится в положенный срок - летом 2011 года. "Его программа, в основном, сформирована", - сообщил Шадрин и назвал самых ярких участников десятого Чехов-феста. Среди них - кукольник Филипп Жанти, итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи, англичанин Мэтью Боурн, который потряс весь мир, и москвичей в том числе, своим мужским "Лебединым озером", которое 12 вечеров подряд шло на Чеховском фестивале 2007 года. Теперь Боурн приедет вместе с прокофьевской "Золушкой".

Будет и канадский режиссер Робер Лепаж. Он привезет балетный спектакль "Ионнагата", рассказывающий о легендарном французском шпионе шевалье д'Еоне, чей пол так и остался загадкой для современников, не сумевших выяснить: был он мужчиной или женщиной. Авантюрную историю разыграют  французская балерина Сильви Гиллем, английский танцовщик Рассел Малифан и сам Робер Лепаж, дебютирующий на балетной сцене.

Наряду с этим балетом-шуткой и будут культовые спектакли испанского хореографа Начо Дуато. Хотя с 1 января 2011 года  мастер приступает к работе в  Михайловском театре, в афишу следующего Чехов-феста включены его спектакли, созданные для Национального театра танца Испании, которым Дуато руководил 20 лет.

Откроет Чехов-фест 2011 года шекспировская "Буря". Ее поставит крупнейший британский режиссер Деклан Доннеллан, который, как всегда, займет в своем новом спектакле популярных московских актеров.