30.07.2010 | 13:45

Васнецовский пленэр открывается в Кировской области

Всероссийский Васнецовский пленэр в пятый раз открывается сегодня на родине знаменитых русских живописцев в селе Рябово Кировской области.
"В этом году пленэр, известность которого вышла за пределы России, отмечает свой первый юбилей - пятилетие творческой жизни, и мы ждем в Рябово 29 живописцев и графиков из Москвы и Мурманска, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, из Магнитогорска, Перми, Кургана и Белоруссии", - рассказала куратор проекта Надежда Коровина.

Родовое гнездо художников Виктора и Аполлинария Васнецовых давно завоевало славу  места, где художникам работается легко и где их не покидает вдохновение. Мастера из России, Белоруссии и Латвии приезжают туда ежегодно.

Для жизни и творчества художников в Рябово обустроена небольшая сельская гостиница. Местная администрация передала областному художественному музею, куратору Васнецовского пленэра, деревенский дом, также обустроенный под уютное жилище. Для полного погружения в сельскую жизнь для художников будут готовить блюда русской кухни, топить настоящую деревенскую баню, тоже переданную музею

Организаторы пленэра рассчитывают, что атмосфера творческой дачи, природа и творческий азарт помогут художникам перенести и аномальную для вятского севера жару, установившуюся в регионе. "Художники - люди преданные своему делу. Они встают до зари, чтобы поймать нужный свет, а потом могут отдыхать в тени деревьев или у пруда, но никогда не пропустят миг творчества", - говорит Надежда Коровина.

В Рябово у художников есть своя ниша, там комфортная для творчества обстановка, которую ценят все участники пленэра. Областное правительство оценило возможности и перспективы проекта, создающего Кировской области имидж региона высокой художественной культуры. Совместно с областным художественным музеем имени Васнецовых оно разработало региональную программу по восстановлению села Рябово таким, каким оно было в конце XIX -  начале ХХ века, когда в нем жили братья-художники.

Юбилей пленэра внес коррективы в его устоявшуюся программу. Он откроется выставкой работ известного вятского художника Дмитрия Сенникова, постоянного участника всех Васнецовских пленэров, знатока и ценителя вятской истории и природы. Многие живописные полотна Сенникова посвящены родному краю. Завершится Васнецовский пленэр 23 августа итоговой выставкой работ всех участников.