12.09.2017 | 21:12

Настроение рабочее. Артисты московских театров к новому сезону готовы!

Московские театры открывают новый сезон. Актеры и режиссеры после летних каникул возвращаются к работе. Впереди − осенние премьеры, а пока труппы собираются, чтобы обсудить итоги года и грядущие проекты. Репортаж Ольги Ениной и Анны Галинской.

Объятия и поцелуи нового сезона под прицелами фото- и видеокамер. В Театре имени Моссовета 95-й юбилейный сезон открыли аплодисментами, в том числе новым сотрудникам театра.

Выпускник Щукинского училища Дмитрий Федоров − один из них. «Такое количество талантливых людей на квадратный метр – это, наверное, в первый раз в моей жизни», − поделился Дмитрий Федоров.

Настроение рабочее, говорит Ольга Остроумова. Сейчас ее сын Михаил Левитин-младший работает над постановкой «Путешествие с тетушкой» по Грэму Грину, где Остроумова исполнит главную роль. «Роль необычная для меня, такая авантюристка – то, что надо в 70 лет!» -  улыбается народная артистка РФ Ольга Остроумова. 

Первой премьерой сезона будет работа Юрия Еремина «Идиот» по Достоевскому. В спектакле сыграет Екатерина Гусева. Его планируют выпустить 30 сентября.  

«Юрий Иванович Еремин уже ставил это произведение не раз и не только в нашей стране. Он написал сам пьесу и с уважением к автору относится, и к слову авторскому», − рассказала заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева. 

Сергей Юрский по уже сложившейся традиции познакомит зрителя с современной пьесой, которую еще никто не ставил, – это «Ресепшн» Игоря Вацетиса. 

«Свободный концерт классики и современности с поклоном Бродскому» Сергей Юрский даст в начале октября в «Мастерской Петра Фоменко». Для театра это уже 25 юбилейный сезон. 

На сборе труппы худрук Евгений Каменькович рассказал, что главной работой сезона станет постановка «Синей птицы» Метерлинка, о которой мечтал сам Фоменко. В зрительском фойе Новой сцены откроется выставка, посвященная Петру Фоменко и 25-летию «Мастерской». Поставит ее Иван Поповски. Юбилейный сезон уже открыли премьерой спектакля «Проклятый Север» по рассказам Юрия Казакова. 

«Мы начали эту осень 7 числа, сыграли нашу 61-ю премьеру», – отметил худрук театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Каменькович. 

В строительных касках и с плакатом «Кочевой театр» открыла сезон «Школа современной пьесы». После сноса Дома культуры имени Серафимовича, где размещался театр, труппе пришлось переехать. В новом сезоне зрителей встретят в бывшем Доме культуры «Кросна». Однако сбор труппы состоялся не там, а во дворе исторического здания театра на Неглинной. В 2013 году там случился пожар, и сейчас особняк восстанавливают.  

«Я практически не отдыхал, потому что две стройки. С одной стороны, мы очередной клуб превращали в театр, а с другой − вот главная стройка здесь, и, конечно, мы нацелены, чтобы это вовремя было закончено, вовремя случилось», − рассказал художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. 

В здании на Трубной площади, где сейчас идут реставрационные работы, театр планирует открыть следующий, юбилейный тридцатый сезон. Первый спектакль нынешнего – «Пока наливается пиво» с Евгением Гришковцом в главной роли − сыграют на сцене Театра Маяковского.

13 сентября худрук театра Иосиф Райхельгауз, который летом отметил 70-летие, устроит творческий вечер под названием «Все разрешено. Импровизация». А 21 октября будут чествовать актрису Елену Санаеву. В планах  − премьера спектакля «Мышонок-суперсыщик», а также «Умер-шмумер, лишь бы был здоров», постановка на основе еврейских анекдотов.

Новости культуры