12.09.2017 | 20:36

Обезьяны на дирижабле, лигры, сальто-мортале. Фестиваль циркового искусства "Идол" обещает много чудес

Среди самых ожидаемых событий года − Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол». Он стартует в Большом Московском цирке в четверг. В конкурсе – 26 номеров и аттракционов: клоуны, канатоходцы, акробаты, гимнасты и, конечно, дрессировщики. Участие животных − в этом году на арену выйдут даже пеликаны, обязательное правило фестиваля «Идол». Репортаж Анны Щербаковой.

На фестивале «Идол» звездные − не только участники, но и жюри. В этом году судить 145 артистов из 13 стран мира будут режиссер-постановщик «Мулен Руж» Тьерри Утрийа, директор известного немецкого цирка «Ронкалли» Бернард Пол и «клоун клоунов» Дэвид Ларибле. Такое звание итальянский артист получил не случайно: рассмешить может любого. Правда, фестиваль ставит задачу не из легких − придется оценивать артистов разных жанров.

«Это сложно: как можно сравнить клоуна и, допустим, воздушных гимнастов или дрессировщиков с жонглерами. Лично я буду смотреть, что этот номер и артист мне дают. Главное − это эмоции», − отметил член жюри фестиваля Дэвид Ларибле.

На «Аллее звезд» Большого Московского цирка − пополнение. В преддверии фестиваля заложили две новые звезды. Первая − посвящена великому клоуну Юрию Никулину, а вторая − в честь знаменитого дрессировщика Тамерлана Нугзарова, руководителя конно-балетного спектакля «Горская легенда о любви» и обладателя самых престижных мировых цирковых премий.

«Для артиста, когда такие вещи делают, конечно, это приятно, хочется что-то прекрасное сделать. Когда вовремя таким награждают, человек молодеет и начинает думать, как еще больше прожить и творить чудеса», − поделился народный артист РСФСР Тамерлан Нугзаров. 

Чудес на фестивале «Идол» обещают предостаточно. Опасные шесть сальто-мортале с подкидной доски в исполнении артистов из Северной Кореи, захватывающие трюки от аргентинцев Карло и Джузеппе Сали, необычные номера с участием животных.

«Дрессированные пеликаны здесь, в российском цирке, не работали и впервые выйдут на манеж. Обезьяны, которых мы часто видим, как сухопутных артистов, в этом году будут летать у нас на дирижабле под куполом цирка, сами будут управлять этим дирижаблем. Будет представлена великолепная смешанная группа хищных животных, в состав которых войдут черные пантеры, леопарды, тигры и даже лигры - это смесь льва и тигра», - рассказал директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. 

На юбилейном, пятом фестивале, как и на предыдущих, будет тройной состав жюри. Это профессиональные деятели цирка, представители СМИ и самый главный для артиста судья − зритель.

Новости культуры