30.07.2010 | 14:37

Российская экспозиция на архитектурной биеннале в Венеции откроется 26 августа

Российская экспозиция на XII Архитектурной биеннале в Венеции откроется 26 августа, представлять страну на выставке будет проект "Фабрика Россия", посвященный возможностям трансформации старых промышленных построек в городской среде, говорится в пресс-релизе мастерской "SPEECH Чобан/Кузнецов", разработавшей дизайн экспозиции. "Фабрика Россия" является кураторским проектом Сергея Чобана, Георгия Ревзина и Павла Хорошилова.

"Проект представляет методологический подход в возрождении пришедших в упадок небольших российских городов, обладающих историческим, культурным и промышленным наследием. В качестве модели был выбран город Вышний Волочек в Тверской области", – уточняется в пресс-релизе.

Проект также обращает внимание на вопросы о необходимости уплотнения сетки малых городов между удаленными друг от друга городами-миллионниками и бережного отношения к сохранившимся старым постройкам.

Кроме бюро "SPEECH Чобан/Кузнецов", к работе над проектом были привлечены четыре архитектурных бюро. "Каждое бюро предложило собственную концепцию регенерации одой из пяти территорий в рамках предложенной кураторами функциональной программы", - добавляется в сообщении.