30.07.2010 | 14:45

Собрание сочинений Валерия Золотухина будет издано в Алтайском крае

Не публиковавшиеся ранее дневники Валерия Золотухина войдут в собрание сочинений, которое будет издано на малой родине артиста, в Алтайском крае, сообщает в пятницу краевое Управление по культуре и архивному делу. В управлении накануне прошло обсуждение будущего издания с редактором-составителем, кандидатом филологических наук Дмитрием Марьиным и издателем книг Николаем Герценым.

"По словам Дмитрия Марьина, в первый том войдут 23 художественных произведения, которые были опубликованы в разные годы. Во второй том, согласно договоренности с Валерием Сергеевичем, будут включены его письма и дневники", - говорится в сообщении.

В частности, от автора уже получено три дневника, материалы которых войдут в будущее издание: "Москва - начало!", "Листки" и "Бросок на Восток". Записи в них сделаны в период с 1958 года по 1963 год. "Кроме того, по просьбе Валерия Золотухина, во второй том войдет дневниковая повесть о Владимире Высоцком", - говорится в сообщении.

"Ни письма, ни дневники еще не публиковались. Сейчас проводится текстологическая работа - сверяются тексты и даты написания. Каждый том планируется выпустить объемом около 400 страниц", - приводяится в сообщении слова редактора-составителя.

Художником-оформителем будущей книги по просьбе Валерия Золотухина станет известный алтайский художник, работавший над восьмитомником Шукшина, Владимир Раменский.

С предложением издать собрание сочинений Золотухина к его 70-летнему юбилею выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Большую часть тиража за счет средств краевого бюджета планируется приобрести для пополнения фондов государственных и муниципальных библиотек края.