Статьи

17.09.2017 | 09:00

Афиша. 17 сентября 2017 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает балет «Анна Каренина» на музыку Рахманинова, Лютославского и Цинцадзе в постановке и хореографии Кристиана Шпука.

Театр Et Cetera представляет Александра Калягина в премьерном спектакле «Ревизор. Версия». Постановка Роберта Стуруа по комедии Гоголя.

В Московском Губернском театре – «Свадьба Кречинского». Комедия Сухово-Кобылина в постановке Гульнары Галавинской. В главной роли – Антон Хабаров.

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставочный проект «Клюндер. Графика» − первая монографическая выставка произведений Александра Клюндера, российского портретиста первой половины XIX столетия, современника Пушкина и Лермонтова, создавшего широкую портретную галерею светского общества николаевской России. В экспозиции – 159 оригинальных акварельных портретов кисти Клюндера, предоставленных многими российскими музеями.

Фестиваль «Звезды на Байкале» завершается в Иркутске концертом Симфонического оркестра Республики Татарстан. Солисты – Денис Мацуев, Василий Ладюк, Пелагея Куренная и Ирина Шишкова. Дирижер – Александр Сладковский.

XI Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, посвященный 80-летию со дня рождения драматурга, открывается в Иркутске спектаклем театра «Сфера» «Старший сын» в постановке Александра Коршунова.

Московский драматический театр имени Пушкина продолжает программу Волковского театрального фестиваля в Ярославле и показывает спектакль Евгения Писарева по пьесе Григория Горина «Дом, который построил Свифт».

В Таганроге открывается Международный театральный фестиваль «На родине Чехова». Таганрогский театр драмы представляет премьерный спектакль Карена Нерсисяна по комедии Мольера «Лекарь поневоле».

Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой завершается в Большом зале Петербургской филармонии торжественным концертом.

Малый драматический театр – Театр Европы весь день показывает спектакль Льва Додина по роману Фёдора Абрамова «Братья и сестры» в версии 2015-го года.

Башкирский театр оперы и балета представляет балет «Корсар» на музыку Адольфа Адана в хореографии Юрия Григоровича на Международном фестивале музыки и танца в Бангкоке.

Польская «Опера Народова» в первые дни нового сезона показывает балет «Лебединое озеро» на музыку Петра Ильича Чайковского в оригинальной исторической интерпретации Кшиштофа Пастора.

Варшавский Новый театр показывает спектакль Кшиштофа Варликовского «(А)поллония» по текстам Эсхила, Еврипида и Кутзее.

Владимир Юровский впервые встанет за пульт Симфонического оркестра Берлинского радио на осеннем Берлинском музыкальном фестивале. Прозвучит музыка Шенберга, Бетховена и Луиджи Ноно. Солист – Кристиан Тетцлаф.

В венской Галерее Бельведер проходит выставка «Мария Терезия и искусства» в рамках празднования 300-летия со дня рождения императрицы. Хотя Марию Терезию (1717–1780) принято называть императрицей, формально она таковой не являлась. Этот титул носил ее супруг Франц Штефан Лотарингский, а сама Мария Терезия была Австрийской эрцгерцогиней, королевой Венгрии и Богемии. Она была счастлива в браке, родила 16 детей и прославилась рядом важных реформ по управлению и устройству государства, была покровительницей просвещения и различных искусств. Именно влиянию Марии Терезии на развитие изобразительного и декоративно-прикладного искусства в Австрии посвящена выставка в Галерее Бельведер. В экспозиции – портреты, пейзажи, жанровые картины, скульптура, предметы мебели и дворцового убранства, созданные выдающимися мастерами XVIII столетия.