Статьи

15.09.2017 | 09:00

Афиша. 15 сентября 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского Валерий Афанасьев играет с Симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Юрия Симонова.

В Большом зале консерватории Николай Цнайдер солирует с Симфоническим оркестром России имени Светланова. За дирижерским пультом – Василий Петренко.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко открывает новый сезон оперой Чайковского «Пиковая дама» в постановке Александра Тителя. Музыкальный руководитель – Александр Лазарев. Сценография Сергея Бархина.

Театр «Школа драматического искусства» в первые дни нового сезона представляет премьеру спектакль «Бесприданница» по пьесе Островского. Постановка Дмитрия Крымова. В главных ролях – Мария Смольникова, Сергей Мелконян, Максим Маминов, Евгений Старцев.

Театр кукол имени Сергея Образцова в первый день нового сезона показывает для маленьких зрителей спектакль «По щучьему велению», а для взрослых – традиционный «Необыкновенный концерт».

Новый сезон во МХАТе имени Горького открывается спектаклем «Васса Железнова». Пьесу Алексея Максимовича Горького поставил Борис Щедрин. Заглавную роль исполняет Татьяна Доронина.

В Музее Москвы проходит выставка «Любимов и время. 1917 – 2017. Сто лет истории страны и человека» к 100-летию со дня рождения Юрия Петровича Любимова. Фотографии, видеозаписи репетиций, афиши и декорации спектаклей, архивные документы и многое другое в рамках масштабного мультимедийного проекта рассказывают о творческом пути выдающего мастера.

В программе Волковского фестиваля в Ярославле − спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Утиная охота» в постановке Бориса Гранатова.

Фестиваль «Золотая маска» представляет спектакль Ярославского театра драмы имени Волкова «Чайка. Эскиз» в постановке Евгения Марчелли на гастролях в Ульяновске.

Петербургский театр «Мастерская» завершает программу фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге спектаклем «Тартюф» в постановке Григория Козлова.

Новосибирский театр «Старый дом» открывает сезон премьерным спектаклем «Перед заходом солнца». Пьесу Герхарда Гауптмана поставил Антон Маликов. В главной роли – Владимир Лемешонок.

Театр Елисейских полей представляет оперу Моцарта «Милосердие Тита» в исполнении оркестра «Музикаэтерна». Солисты – Максимиллиан Шмитт, Карина Говен, Стефани д’Устрак. Музыкальный руководитель – Теодор Курентзис.

Голландский национальный балет представляет «Оду мастеру», праздничный вечер, посвященный 85-летнему юбилею одного из основателей балетной школы Нидерландов – Хансу ван Манену. В программе – фрагменты постановок разных лет.

Польская «Опера Народова» открывает сезон балетом «Лебединое озеро». Хореограф-постановщик − Кшиштоф Пастор представил сюжет балета на музыку Чайковского как историю взаимоотношений будущего императора Николая II, его невесты Александры Федоровны и балерины Матильды Кшесинской.

В Художественной галерее Ванкувера проходит выставка «Секретный сад Клода Моне». За последние двадцать лет это самая масштабная экспозиция французского художника в Канаде, на которой представлено 38 полотен Моне, созданных в разные годы. Центром выставки стали картины, созданные в Живерни – небольшой французской деревушке, где художник прожил с 1883-го года до самой смерти в 1926-м году. Там Моне разбил сады, в которых сам трудился и которые вдохновляли его на создание картин: общение с природой привело в итоге к новым формам живописи. Выставка организована в хронологическом порядке и позволяет проследить творческий путь художника, длившийся более 60-ти лет. В экспозиции можно увидеть «Прогулку в Аржантёе», «Впечатление», «Водяные лилии и Агапантус», «Пляж в Трувиле» и другие работы из собрания музея «Мармонттан-Моне» в Париже. Завершает экспозицию картина «Розовый куст» − последняя работа Моне, впервые покинувшая пределы Франции.