30.07.2010 | 16:49

В Будапеште установят памятник абхазскому поэту Баграту Шинкубе

В  Будапеште, в парке имени Шандора Петефи, будет открыт памятник народному поэту Абхазии Баграту Шинкубе. Как сообщилив пресс-службе министерства культуры Абхазии, в церемонии открытия памятника примут участие министр культуры Абхазии Нугзар Логуа и автор бюста поэта, скульптор Цира Ахба.

В парке, носящем имя венгерского национального поэта, представлена целая галерея бюстов поэтов разных стран мира, переводивших произведения Петефи. Открытие памятника Баграту Шинкубе состоится 31 июля в рамках дней Шандора Петефи.

Баграт Шинкуба - писатель и поэт, широко признанный в Абхазии и за ее пределами. Его перу принадлежат такие произведения как поэма "Песнь о скале", романы "Рассеченный камень", "Последний из ушедших", стихотворения. Особое место в творчестве поэта занимают переводы стихов Пушкина, Руставели, Гете, Петефи и других.

Шинкуба скончался в 2004 году на 88-м году жизни. Он лауреат Государственной премии имени Гулиа, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена "Честь и Слава" первой степени.