Статьи

18.09.2017 | 09:00

Афиша. 18 сентября 2017 года

Международный осенний хоровой фестиваль имени Бориса Тевлина продолжается в Большом зале консерватории концертом с участием Хоровой капеллы России имени Юрлова, детского хора «Весна» и женского хора Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова.

Театр «Новая Опера» представляет оперу Шарля Гуно «Фауст» в постановке Екатерины Одеговой. Сценография Этель Иошпы. Музыкальный руководитель постановки Ян Латам-Кёниг.

В Театре Наций – «ГРОЗАГРОЗА». Премьерная постановка Евгения Марчелли по драме Александра Николаевича Островского. В главных ролях – Юлия Пересильд, Павел Чинарёв, Анастасия Светлова, Юлия Хлынина, Виталий Кищенко.

На новой сцене МХТ имени Чехова – премьерный спектакль «Боюсь стать Колей». Постановка Марины Брусникиной по пьесе Ивана Андреева.

Театр «Июльансамбль» представляет спектакль «Олимпия» по пьесе Ольги Мухиной в Центре имени Мейерхольда. Постановка Павла Данилова.

В Третьяковской галерее проходит выставка «Москва сквозь века», посвящённая формированию иконографии города на протяжении нескольких столетий. В экспозиции – работы Симона Ушакова, Сурикова, Лентулова, Кустодиева, Поленова и многих других мастеров.

Драматический театр из Плевны продолжает программу Волковского театрального фестиваля и показывает в Ярославле спектакль по пьесе Чехова «Вишнёвый сад» в постановке Василия Сенина.

Театр балета Бориса Эйфмана начинает гастроли по городам Дальнего Востока и представляет балет «Евгений Онегин» на музыку Чайковского на Приморской сцене Мариинского театра.

В Концертном зале Мариинского театра Николай Цнайдер встанет за дирижерский пульт Симфонического оркестра Мариинки.

Русский музей в Михайловском замке представляет выставку Аркадия Рылова – одного из классиков отечественной пейзажной живописи. В экспозиции около ста произведений – пейзажи и сюжетные полотна мастера из собрания Третьяковской галереи, Русского музея и других российских музеев.

Международный театральный фестиваль открывается в Тбилиси спектаклем дортмундского «Шаушпильхауса» «Эндшпиль» по пьесе Сэммюэля Беккета. Режиссер-постановщик − Кай Фогес.

В Парижской филармонии – «Коронация Поппеи» Клаудио Монтеверди. Исполняют оркестр «Английские солисты барокко» и Хор Монтеверди. Дирижер – сэр Джон Элиот Гардинер.

Оркестр берлинской «Дойче опер» завершает программу осеннего Музыкального фестиваля в Берлине исполнением произведений Берлиоза и Рихарда Вагнера. Солисты − Брин Терфель и Аня Хартерос.

В Берлинской картинной галерее открылась выставка «Мелёнский диптих Жана Фуке». Фан Фуке создал эту работу в 1450 году по заказу Этьена Шевалье – казначея французского короля Карла VII. Исследователи диптиха полагают, что на правой створке изображена в образе Мадонны любовница короля Карла Аньес Сорель, считавшаяся первой красавицей своего времени и умершая как раз в год создания диптиха. На левой створке изображены сам заказчик Этьен Шевалье и святой Стефан, передающий деве Марии прошение Этьена. Работа Фуке долгое время вызывала споры, связанные как с изображенными персонажами, так и с изобразительной манерой художника. По завещанию Этьена Шевалье диптих должен был находиться в соборе Нотр-Дам города Мелён, но в 1775-м году, когда на реставрацию собора понадобились значительные средства, диптих продали по частям. Спустя триста с лишним лет, работа Фуке была воссоединена на выставке в Берлине. В экспозиции также представлены произведения Яна ван Эйка, Петруса Кристуса и Рогира ван дер Вейдена.