30.07.2010 | 17:50

Невская битва в центре северной столицы

Международный военно-исторический фестиваль "Невская битва" в честь 770-летия победы над шведскими рыцарями открывается сегодня в Санкт-Петербурге. В течение двух дней на территории Петропавловской крепости будет развернута реконструкция, посвященная одному из важнейших событий в истории Российского государства – победе в июле 1240 года дружины князя Александра Ярославича над захватчиками, пытавшимися подчинить себе Новгородское княжество.

Общероссийское военно-историческое движение (организатор фестиваля) было поддержано Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Фондом культурно-просветительских программ "Петропавловская крепость". По мнению авторов идеи, праздник-реконструкция в центре северной столицы вовлечет ее жителей и гостей в культурную жизнь города, тесно связанную с именем святого Александра Невского. Великий князь является небесным покровителем Санкт-Петербурга, а с конца 2008 года его имя было выбрано "Именем России".

Фестиваль объединит около 200 участников военно-исторических клубов России, Белоруссии и Украины, которые вживую покажут для гостей реалистичную картину побоища многовековой давности с использованием аутентичных предметов - средневековых одежд, доспехов, вооружения и снаряжения. Торжественные мероприятия пройдут с использованием лошадей, исторических шатров и парусных судов. На показательной реконструкции сражения перед зрителями предстанет картина атак рыцарской конницы. Русские богатыри в многокилограммовых кольчугах сойдутся в беспощадной схватке с иноземными захватчиками.

В программу фестиваля также входят пеший и конный турниры, соревнования лучников. Никого не оставят безучастным массовые поединки без заранее определенного сценария. Праздник украсят выступления фольклорного коллектива средневековой музыки.

Невская битва со шведскими рыцарями-крестоносцами произошла в устье реки Ижоры 15-28 июля 1240 года. За эту победу благодарное потомство дало 21-летнему князю Александру наименование Невского.