12.09.2017 | 15:32

На реке Ветлуге археологи нашли судно допетровского времени

В Нижегородской области продолжаются работы по извлечению из земли древнего речного судна, построенного при помощи топора. Такие суда во времена Петра использовались для перевозки леса и были размером с современный авианосец. Корабль, обнаруженный на реке Ветлуге не так велик, зато он прекрасно сохранился. Специалисты называют эту находку уникальной, а ее перемещение в музейную экспозицию считают задачей государственной важности. На раскопках побывал Леонид Муравьев.

Торчащие из воды деревяшки, сплошь утыканные кованными гвоздями, привлекли внимание нижегородских археологов. Изучив эту конструкцию, они тут же взялись за лопаты. Специалисты поняли, что из крутого берега Ветлуги виднеется старинное судно, возраст которого не менее трехсот лет.

«Если присмотритесь, то увидите, что все это сделано с помощью топора, а не пилы. Это говорит нам о том, что судно допетровского времени. Точно мы сможем сказать, когда возьмем кусочек древесины, завернем в пищевую пленку и отправим в Москву на анализ», − пояснил заведующий отделом истории Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов.

Уникальность находки еще и в том, что большая часть судна находится под землей, а это значит, что без доступа кислорода оно могло хорошо сохраниться.

Георадар «Око» показал размеры судна − 32 метра в длину, 7 в ширину. Таким образом, археологам необходимо выработать более 1000 кубометров грунта, причем сделать это необходимо за одно лето, так как весной и осенью уровень воды поднимается настолько, что это место оказывается затопленным.

Сейчас река Ветлуга практически не судоходна. За последний век она сильно обмелела, местами глубина не превышает двух метров.

«Лес по Волге перевозили на разных судах, но самым интересным из них, конечно, были беляны», − рассказала директор музея речного флота Волжского университета водного транспорта Галина Абаева.

Грузоподъемность такого гиганта − до 13 тысяч тонн. Так древесины с одной беляны хватало на строительство городского квартала или заставы вместе с всеми укреплениями. Скорее всего, ветлужская находка пусть и небольшая, но все-таки беляна. Археологи говорят, что до наших дней она дошла благодаря кораблекрушению. За сотни лет река изменило свое русло, и затонувшее судно оказалось сокрыто под толщей земли.

 Первостепенная задача специалистов − получить наглядные доказательства того, что судно можно извлечь, а главное − перевезти. Ведь такого экспоната нет ни в одном российском музее.

Новости культуры