12.09.2017 | 10:30

В Московской Консерватории дали два концерта в память о пианисте Льве Оборине

В столичной Консерватории отметили 110-летие со дня рождения Льва Оборина - пианиста, педагога, одного из лучших интерпретаторов произведений Шопена, Чайковского и Рахманинова. Оборин стал первым советским музыкантом, одержавшим победу на международном конкурсе - в Варшаве, в 1927-м. В составе жюри был знаменитый польский композитор Кароль Шимановский. Восхищённый игрой Оборина, он сказал: "Ему не грешно поклониться, ибо он творит красоту". В память о музыканте в консерватории дали два концерта. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Выдающийся пианист и педагог, Оборин прославился, прежде всего как камерный исполнитель. Его трио с Ойстрахом и Кнушевицким гремело на весь мир. Ученики Оборина вспоминают: когда пианист был уже болен и не мог играть, он больше всего сожалел не о сольных выступлениях, а о том, что не может исполнить трио Шуберта.

На сцене - Тигран Алиханов. В дуэте он исполнил Сонату Дебюсси. Именно игра Оборина в ансамбле покорила его сердце в 50-х, когда музыкант, ещё мальчиком, ходил на его концерты. В 61-м Алиханов поступил в Консерваторию - в класс Оборина. И даже спустя полвека с теплотой вспоминает время, проведенное с любимым педагогом - 8 лет учебы.

"Его творческое кредо заключалось в том, что исполнители полностью подчинены автору исполняемого, нужно быть проводником идей автора перед слушателями, это наша задача. Поэтому если человек играл очень преданно автору, он всячески поддерживал его и позволял какую-то самостоятельность", - впоминает народный артист России Тигран Алиханов.

Татьяна Рубина училась у Оборина в последние годы его жизни. Пианиста не стало в 74-м, когда она была на пятом курсе. Главный урок, который получила от Льва Николаевича - сценическое мастерство. Причем, эти уроки Оборин преподавал дома, за чашкой чая, вспоминая личный опыт выступлений по всему миру.

"Вначале мы беседовали, говорил он - это был такой монолог, в котором сходилось все музыка, живопись, театр. Он играл со всеми дирижерами, это был блестящий  диалог. И только после этого он говорил - ну, давай поиграем!", - поделилась народная артистка России Татьяна Рубина.

Лев Оборин был невероятно разносторонним человеком. И программу концерта его ученики и составили под стать мастеру - в этот вечер звучала музыка разных эпох и стилей - Шуберт, Брамс, Шуман, Шопен, Бах.

Новости культуры