30.07.2010 | 19:30

Быть или не быть концертам на Дворцовой площади?

Самыми востребованными площадками для массовых мероприятий – будь то концерты или рок-фестивали, байк-шоу или мото-гонки – во всем мире по-прежнему остаются зоны исторической городской застройки. Контраст архитектурной классики и современных технологий, бравирующих звуковыми, световыми, пиротехническими достижениями, создает неповторимый эффект, который реализуется в финансовом интересе спонсоров и организаторов подобных проектов. В лагере же оппонентов остаются только те, кто призван хранить шедевры зодчества и художественные ценности в их стенах. Руководство Эрмитажа все настойчивее призывает освободить Дворцовую площадь от опасных музыкальных акций и найти ей эквивалентную замену. Поиски начались, но предлагаемые решения грозят обернуться новыми проблемами. Рассказывают «Новости культуры».

Быть или не быть концертам на Дворцовой площади? этот спор длится уже не один год. Когда поклонники очередного кумира сходят с ума от счастья, хранители Эрмитажа измеряют силу звуковой волны и опасаются, что бесценные картины начнут осыпаться.

«Звуковая волна – это очень сильная вещь. Концерты и шум наносят ущерб всему городу. Нам пора об этом задуматься. Мы живем в стостоянии дикого шума», – сетует директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Дворцовая площадь должна быть пустой, настаивает он. У Эрмитажа своя миссия – архитектурного шедевра, воспитывающего вкус. Так что найти альтернативу Дворцовой площади как сцене все-таки придется. Петербургские власти уже задумались. Первые предложения – территории вокруг спортивно-концертных комплексов, парки, стадионы.

«Это подходит для концертов, это мировая практика. Они используются под концерты и должны использоваться. Но вопрос - исключает ли использование парков под концерты использование для этого же дворцовой площади?» – говорит председатель комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга Дмитрий Куракин.

Скорее всего, придется строить совсем новую площадку, говорят архитекторы. Ни одна из нынешних заменить Дворцовую не сможет. Где разместится новое концертное поле, пока не ясно. Варианты предлагают самые разные: Новая Голландия, Крестовский остров или территория за Музеем артиллерии. Правда, в этом случае сразу встает имущественный и ведомственный вопрос. Земля под Артиллерийским музеем закреплена за военными.

«Мне понравилась эта идея. Чрезвычайно соблазнительная. Вопрос: это федеральная собственность и предоставлена военным. Как только мы эту идею сформулируем, нам скажут, что нужно перебазировать военных. У них потребности на десять листов», – продолжает Дмитрий Куракин. 

В головах чиновников зреют и вовсе революционные идеи. О них упоминают крайне осторожно, как о далеких проектах, но все же говорят. Институт акушерства и гинекологии имени Отто, площадь которого вполне сопоставима с Дворцовой, главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев называет градостроительной ошибкой.

«Это типичная градостроительная ошибка, оправданная тем, что это акт императрицы, что она на этом месте построила больницу. Тем не менее, площадь загублена, ее просто не стало. Клиника очень старая, нужна ее реконструкция. Она сопоставим со сносом строения», – поясняет он.

Вопрос с новой площадкой будет решаться еще не один год, уверены и чиновники, и музейщики. Пока же Эрмитаж настаивает на жестком соблюдении регламента при проведении концертов под окнами Зимнего дворца с соблюдением установленного уровня шума, высоты вспомогательных построек и количества подобных мероприятий в течение года.