30.07.2010 | 23:46

Новости культуры из российских регионов

Музейно-выставочный центр Каргопольского музея представляет выставку британского фотографа Ричарда Дэвиса, который обеспокоен судьбой шедевров русского деревянного зодчества не меньше наших соотечественников. В 2002 году он совершил первое путешествие по Русскому Северу. Его вдохновили рисунки с изображением архитектуры Вологодчины, выполненные художником Иваном Билибиным еще в начале ХХ века. Дэвис почти ежегодно посещал Россию и результаты своих поездок по Русскому Северу демонстрировал на выставках, в музеях и галереях Лондона, Хельсинки, Москвы и Петербурга. Выставка в Каргополе посвящена деревянным церквям Архангельской, Вологодской, Мурманской областей и Карелии. О событиях в других городах России – в обзоре «Новостей культуры».

***
Шедевры древнерусской живописи, лицевого шитья, деревянной скульптуры представлены на выставке «Образы древнего Ярославля. Искусство XV – XVIII веков». Большинство экспонатов – из убранства ярославских церквей. Среди них – парный шитый покров с изображением князей Василия и Константина, икона «Преображение Господне» середины XVI века, которая совсем недавно выставлялась во Франции.

***
На нескольких площадках Кисловодска идут концерты фестиваля академической музыки «Два гения». Его особая тема – юбилеи Чайковского и Бетховена. Героические увертюры и лирические симфонии звучат в исполнении солистов Филармонии Кавказских Минеральных вод и приглашенных музыкантов из России, Грузии и Латвии. Премьерой смотра стала комическая опера «Колокольчик» итальянского композитора Гаэтано Доницетти.

***
Волгоградский музей изобразительного искусства отмечает 50-летие выставкой «Непредсказуемый Бурлюк». Она объединила произведения одного из основоположников русского футуризма. Давид Бурлюк передал музею свои работы в 60-х годах прошлого века. Дарственная надпись автора сохранилась на подрамнике картины «Цветы на берегу моря». Экспозицию гармонично дополняет графика сына Давида Бурлюка и мультимедийные материалы.

***
«Открой себя любви!» – призывают участники нового мюзикла, премьера которого состоялась в Перми. Это международный творческий проект. В нем задействованы не только пермские артисты, но и молодежь из американского города Луисвилль, британского Оксфорда, немецкого Дуйсбурга. Спектакль, на создание которого потребовалось десять совместных репетиций, представляет собой музыкальный микс: от классического вокала до современной рок-оперы. Песни звучат на русском и английском языках.