30.07.2010 | 23:46

Со съемочной площадки ленты "Святитель Алексий" Андрея Прошкина

Обладатель «Золотого Орла» за фильм «Спартак и Калашников» режиссер Андрей Прошкин обратился к истории России XIV века. Сценарий к его новому фильму «Святитель Алексий» написал Юрий Арабов. Главный герой – метрополит Киевский и всея Руси Алексий, чудотворец и дипломат, через 50 лет после смерти он был канонизирован в лике Святителя. Картина еще находится в работе, впереди еще много съемок, но уже сейчас есть первые кадры эпического фильма, который все же ближе к мифу, чем к реальности. На съемочной площадке побывала съемочная группа «Новостей культуры».

 Этот павильон – последнее место съемок на Мосфильме. Пока здесь все из пенопласта, но на экране, например, получится топка под баней. Строится и часть древнего города – столицы Золотой Орды. Но подлинно воссоздать стертый с лица земли Сарай-Берке – невозможно.

Сергей Февралев, художник-постановщик фильма: «У сценариста очень хорошо написано, у него есть фраза: «город, которого не было и не будет никогда». У нас получился такой некий песчаный городок. И есть предчувствие, что он когда-нибудь канет в Лету».

О святителе Алексие известно немного: не установлена даже точная дата его рождения. Но осталась история о чуде – он исцелил ослепшую жену хана Джанибека Тайдулу. После чего получил благосклонность ордынского хана.

«Нужно, чтобы ослепший прозрел. – И все? – Как будто да. – Может, ты че-то недоговариваешь? Может, нужно еще, чтобы безногий ходил?»

«Фильм не только о прошлом, - говорит режиссер Андрей Прошкин. - Это скорее полный аллюзий миф о сегодняшнем дне».

Андрей Прошкин: «Копаемся в современности, а потом придумываем, как это переплавить В некий такой придуманный нами XIV век».

Режиссер признается: найти того, кто справился бы с ролью святителя Алексия, было едва ли не самым сложным. В итоге только один актер получил от режиссера карт-бланш – Максим Суханов вот уже не один месяц учится ходить, думать и говорить, как святой. «Это по-настоящему работа, которая забирает кусок жизни. Объем всего переживания значит, и всего того, что происходит с моим героем, попавшим внутри себя в очень не простое опустошение и безверие».

«Ну соверши чудо, отче, ну соверши, че те стоит? – Стой! Забыл? Бог чудо совершает, а не человек. – А что Бог у нас милостив, или не милостив? Что же он для нас – чудо пожалеет, а? Или он не всесильный?»

Святитель Алексий – талантливый дипломат, он фактически управлял Московским княжеством. А своим приходом в Золотую Орду добился укрепления Москвы, защитил ее от набегов. Но исторические подробности режиссер решил оставить за кадром.

Андрей Прошкин: «Здесь нет политики, здесь нет судеб родины, это такая совершенно человеческая, человеческая история».

«Всяк, кто возвышает себя, унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Помолимся.»

После этой службы в Московском храме Алексий должен отправиться в Орду. Пока эту сцену, а она должна стать кульминацией фильма, не снимали. Но костюмы уже готовы.

Елена Юрина, костюмер: «Этот костюм – костюм путешествия по Орде. Он сделан из обыкновенных льняных тканей, и еще тканей, купленных в Индии».

Бюджет картины хоть и не блокбастерский, но, конечно, не маленький. Съемки проходят не только на Мосфильме. Сейчас в десяти километрах от Архангельска достраивается город Сарай-Берке.

Сергей Февралев, художник-постановщик фильма: «Площадь, две улицы, дворец, баня, какие-то районы нищие, пекарни, красильни, т.е. строится семь тысяч квадратных метров».

Режиссерское «Стоп! Снято!» на съемочной площадке прозвучит лишь через год. О будущем картины Андрей Прошкин даже не загадывает - это не коммерческий фильм, в нем даже нет любовной истории. Создателям ленты остается только надеяться, что российский зритель очередной мелодраме, триллеру или боевику предпочтет историческую драму.