31.07.2010 | 22:07

"Овсянки" Алексея Федорченко летят в Венецию

Путь к зрителю картины Алексея Федорченко «Овсянки» начнется с мировой премьеры. О фильме известно не так много: это игровая лента, снятая в документальной стилистике, с акцентом на этнографическое содержание. Именно такое кино ждут от России в Европе. Создателям ленты было сделано предложение, от которого они не смогли отказаться. Режиссер снял «Овсянок» с конкурса «Кинотавра» и теперь готовит их к главной программе Венецианского кинофестиваля. Делаются копии, накладываются итальянские субтитры. С авторами единственного российского фильма, участвующего в основном показе «Мостры», встретились  «Новости культуры».

Время действия – один день, место действия – Нея, самый маленький город в России. По этим почти заброшенным землям путешествуют последние из древнего народа меря. Двое мужчин везут мертвую женщину, чтобы похоронить ее в родных местах.

«Немного сказка, немного эротический фильм, немного фильм-реквием. Основная составляющая фильма такая светлая, высокая грусть, фильм про любовь», – говорит режиссер Алексей Федорченко. 

«В этом фильме очень много таких глубинных смыслов, связанных с язычеством, с ощущениями человека, с его единством с природой», – замечает Юлия Ауг, исполнительница роли Татьяны.

Главный образ – лесные воробьи, овсянки. Они, как душа народа меря, сопровождают героев в пути. Для фильма купили три десятка птиц, но в кадре всегда была только пара.

Нея – реально существующий город в Костромской области. Однако его современный вид не удовлетворил режиссера. Натуру нашли в Коми.

«Сообщение поездами, которые раз или два в неделю приходят в этот маленький поселок, построенный где-то в 1960-е годы болгарами, которые приехали туда рубить лес», – поясняет оператор-постановщик Михаил Кричман.

Чтобы поймать погоду «от последнего листа до первого снега», за один месяц съемочная группа посетила еще три области – Костромскую, Ивановскую и Нижегородскую.

По правилам «Мостры», любая конкурсная картина должна быть впервые показана именно в Венеции. Так что российский зритель сможет увидеть «Овсянок» только после 11 сентября, когда завершится Венецианский кинофестиваль.

Все материалы по теме>>>