Статьи

16.09.2017 | 09:00

Афиша. 16 сентября 2017 года

Театр «Геликон-опера» представляет оперу Джаккомо Пуччини «Турандот» в премьерной постановке Дмитрия Бертмана. Художник спектакля – Корнелия Куу. Музыкальный руководитель и дирижер – Владимир Федосеев.

Театр на Таганке открывает новый сезон на основной сцене спектаклем Юрия Петровича Любимова по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В «Студии театрального искусства» показывают спектакль Сергея Женовача по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». В роли Подсекальникова – Вячеслав Евлантьев.

Электротеатр Станиславский представляет спектакль-триптих «Синяя птица» по мотивам пьесы Мориса Метерлинка. Постановка Бориса Юхананова. Сценография Юрия Харикова. В главных ролях – Владимир Коренев и Алефтина Константинова.

Ростовский театр драмы имени Горького завершает гастроли на сцене Малого театра спектаклем «Матерь человеческая». Постановка Геннадия Шапошникова по произведениям Виталия Закруткина.

В Центре дизайна Artplay в рамках европейской программы «Фламандские мастера» проходит мультимедийная выставка «Питер Брейгель. Перевернутый мир». Работы художника представлены с помощью современных технологий и сопровождаются рассказом о жизни Брейгеля в жанре сторителлинга.

V Международный органный фестиваль открывается в концертном зале Мариинского театра. Алексей Паршин исполняет сочинения Баха, его предшественников и современников и последователей.

БДТ имени Товстоногова на основной сцене представляет премьерный спектакль Владимира Панкова по пьесе Антона Павловича Чехова «Три сестры».

В корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка «Искусство в жизнь. 1918-й – 1925», посвященная советскому агитационному искусству. В экспозиции – продукция Декоративного института, работавшего в Петрограде-Ленинграде в первые послереволюционные годы.

Хатия Буниатишвили и Израильский филармонический оркестр продолжают программу фестиваля Джордже Энеску в Бухаресте. За дирижерским пультом – Зубин Мета.

Берлинский филармонический оркестр под управлением Марека Яновского продолжает Берлинский музыкальный фестиваль. Прозвучит Четвертая симфония Антона Брукнера.

Парижская национальная опера представляет оперу Моцарта «Кози фан тутте». Постановщик и хореограф Анна-Тереза де Кеерсмакер определила жанр спектакля как «танцы со словами». Музыкальный руководитель постановки – Филипп Джордан.

В июне этого года в Антверпене открылся музей графики De Reed. Новый музей расположился напротив антверпенского Замка Стен. Здание было построено в 2000 году и сначала служило офисом судоходной компании. В 2016-м оно закрылось на реконструкцию и было передано музею. По мнению основателя музея Харри Руттена, его открытие именно в Антверпене отдает дань мастерству нидерландских типографов и издателей Христофора Плантена и Яна Моретуса. Основной целью Руттена было желание показать широкой общественности работы Франсиско Гойи, Эдварда Мунка и Фелисьена Ропса из его коллекции. В коллекции музея De Reed − также 15 работ бельгийских художников XIX –XX веков: Рика Ваутерса, Анри Эвенепула, Эдгара Титгата и современного художника из Антверпена Фреда Бервутса. Среди ближайших выставочных проектов музея − выставка норвежского художника Оле Йоргена Несса, известного монументальной 15-метровой росписью Национального архива в Осло.