31.07.2010 | 22:15

Олег Попов. Цирк остался, клоун уехал

Клетчатая кепка и соломенный парик. Его узнает каждый. Олегу Попову исполнилось 80 лет. Кстати, кепка у него появилась случайно – попалась на глаза в костюмерной «Мосфильма». Делом случая можно считать и начало его феноменально успешной карьеры. На гастролях Московского цирка на Цветном бульваре в Саратове Попов вышел на замену заболевшего коллеги. С тех пор артист вот уже 60 лет не покидает арену. Поздравления Олегу Попову направили президент России и председатель правительства. Рассказывают  «Новости культуры».

В последний раз «билетик на Олега Попова» у Цирка на Цветном спрашивали еще в советское время. Цирк остался, просто клоун уехал. В 1991 году, когда всем было не до смеха, Олег Попов перебрался на постоянное место жительство в Германию. Сейчас он живет в небольшой немецкой деревушке и в свои 80 продолжает выходить на арену цирка. Немцы называют любимого с детства советского клоуна «наш любимый Ганс».

В свободное время Олег Попов любит побродить по местной барахолке. Выбирает всякую всячину, из которой потом мастерит реквизит для своих цирковых номеров. В Москве он не был уже почти двадцать лет и не знает, какой стала сейчас его родина. Тем не менее, приехать на юбилей не захотел. Живет затворником в своем доме почти в тысяче километрах от Берлина.

«Мы в каком-то своем мире живем. Небо – это купол, вагончик – гостиница, дом. Все время репетиции, все время переезды», – говорит народный артист СССР.

Знаменитая «кепка-поповка», красный нос и копна соломенных волос. Тогда говорили – клоун, подразумевали – Олег Попов. Сценический псевдоним «солнечный клоун», по одной из версий, ему придумала бельгийская королева. В 1956 году, после первых гастролей советского цирка в Бельгии, Попова пригласили на королевский прием. Там он – то ли нарочно, то ли по незнанию – выпил воду из чаши для омовения рук во время еды.

«И королева плавно опустилась и сказала: "Какой потрясающий человек! Как он точно свел на уровень карикатуры все наше чванство! Какой потрясающий... Солнечный клоун!"» – вспоминает генеральный директор Российской государственной цирковой компании Александр Калмыков

Его историю, кажется, знал весь Советский Союз. Парень из деревни, он случайно попал в цирк и уже в 39 лет стал народным артистом. В цирковое училище в 1944 году Олег Попов пошел за кусок хлеба – там давали 650 граммов в день. А всего через десять с небольшим лет в продаже появился шоколад с портретом Олега Попова. Его учителем в мастерстве клоунады был знаменитый Карандаш, но работать вместе им всегда было трудно.

«Начинается репетиция. Карандаш говорит: "Корячка, покажи мастеру, Олегу, что надо делать. Олег, видел? Ну повтори". Они начинают. Карандаш: "Стоп-стоп-стоп! Веками накоплено, годами проверено, Олег, ну ты что? Никаких придумок!"» – рассказывает народный артист РСФСР Евгений Майхровский.

На день рождения друзья в Москве собрали для него подарки. Повезут в Германию валенки, шерстяные носки и сертификат о владении 40 сотками Луны!

«Это Лунное посольство наградило лунным участком», – поясняет сотрудник Росгосцирка Валерий Глозман.

Выходить на арену цирка людям на смех он начал в 21 год. Сегодня, когда Попову 80, он все так же продолжает ловить солнечных зайчиков и гордится тем, что один немецкий пастор, проповедуя недавно в церкви, рассказывал прихожанам о цирковом номере русского клоуна как о примере гуманизма и человечности.

«Все почему-то в первую очередь говорят: "А луч он делает?". Может, двадцать лет меня не видели, а спрашивают», – замечает клоун.

Раздавая автографы немецкой публике, он подписывается не Ганс, а все-таки Олег Попов.