Статьи

13.09.2017 | 09:00

Афиша. 13 сентября 2017 года

В Большом зале консерватории − концерт к 10-летию концертного Симфонического оркестра Московской консерватории. Солист – Тигран Алиханов. Партия органа – Константин Волостнов. Дирижер – Анатолий Левин.

Театр «Ленком» представляет первую премьеру нового сезона – спектакль «Сны господина де Мольера». Постановка Павла Сафонова по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». В главных ролях – Игорь Миркурбанов, Виктор Вержбицкий, Анна Большова.

В Театре Сатиры – «Двенадцатая ночь». Премьерный спектакль Павла Сафонова по комедии Шекспира. В главных ролях – Андрей Барилло, Игорь Лагутин, Олег Кассин, Михаил Владимиров.

Театр «Балет Москва» открывает сезон и показывает на сцене Центра имени Мейерхольда балет «Крейцерова соната» в хореографии Роберта Бинета.

Театр «Школа современной пьесы» в новом помещении на Пресненском Валу представляет творческий юбилейный вечер Иосифа Райхельгауза «Все разрешено».

«Гоголь-центр» на Малой сцене представляет проект Олега Нестерова «Свобода номер семь». Участвуют Рита Крон, Олег Нестеров и «Капелла Берлинских почтальонов».

В Третьяковской галерее проходит выставка «Москва сквозь века», рассказывающая о формировании иконографии города на протяжении нескольких столетий. В экспозиции – работы Симона Ушакова, Сурикова, Лентулова, Кустодиева, Поленова и многих других мастеров.

Петербургский театр «Мастерская» продолжает программу фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге и показывает спектакль «Записки юного врача». Кировский театр «На Спасской» привез на фестиваль спектакль «Каренин».

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан открывает 52-й концертный сезон. Прозвучит музыка Бармса. Солист – Николай Цнайдер. Дирижер – Александр Сладковский.

В Михайловском замке проходит выставка «Общество русских скульпторов», посвященная художественному объединению, возникшему в 1925 году, в которое вошли все известные отечественные скульпторы первой половины XX столетия. В экспозиции – 60 произведений разных мастеров.

Екатеринбургский театр оперы и балета продолжает выступления на Фестивале музыки и танца в Бангкоке и показывает балет «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева.

Венская Фольксопер представляет балет «Жар-птица» на музыку Игоря Стравинского в постановке и хореографии Андрея Кайдановского.

Берлинский музыкальный фестиваль продолжается концертом Филармонического оркестра Ла Скала. Солисты – Леонидас Кавакос и Эвелин Новак. Дирижер – Риккардо Шайи.

Денис Мацуев открывает концертный сезон в Театре Елисейских Полей. Прозвучит музыка Бетховена, Шумана, Чайковского и Прокофьева.

В Королевской академии искусств в Лондоне проходит выставка «Вторая натура: искусство Чарльза Таннинклиффа». Чарль Фредерик Таннинклиф (1901 – 1979) – всемирно известный художник-натуралист. Родился в семье фермера. В 1916-м году начал обучаться рисованию в Школе искусств Глазго, затем получил стипендию Королевского колледжа искусств в Лондоне. Большую часть жизни прожил на острове Англси в Уэльсе. Иллюстрации к книге Генри Уильямсона «Выдра по имени Тарка» и рекламные открытки для чая Брук Бонд сделали его знаменитым. Таннинклифф работал в разных техниках – писал акварели и живописные полотна, занимался офортами, ксилографией, резьбой по дереву, создавал акватинты, но независимо от техники. Главной темой его работ было изображение птиц, преимущественно в их естественной среде. Более двадцати лет Таннинклифф рисовал обложки для изданий Королевского общества защиты птиц, и в 1975 году был удостоен золотой медали общества за свою деятельность по защите пернатых. На выставке в Королевской академии искусств представлены работы, созданные художником в разные годы и посвященные не только птицам.