02.08.2010 | 10:19

Шопен и Европа

В польской столице накануне начался Шестой международный музыкальный фестиваль "Шопен и его Европа". В течение месяца в рамках фестиваля состоится около 50 концертов с участием мировых звезд классической музыки. Всего о намерении участвовать в фестивале заявили около 2 тысяч музыкантов. Концерты пройдут в Национальной филармонии, Варшавском Большом театре, варшавских костелах и на других столичных концертных площадках. Первые выступления в рамках этого форума прошли в воскресенье вечером в Базилике святого Креста.

Арт-директор фестиваля Станислав Лешчиньский отметил, что "программа сформирована так, чтобы удовлетворить разные группы, соединить разные стили и дать широкую возможность для участия в этом насыщенном мероприятии". "Конечно, будет музыка Шопена, в исполнении пианистов, выступающих на важнейших концертных площадках Европы. Но помимо метров, в Варшаве появятся и те, кто имеет свой взгляд на творчество нашего композитора", - сказал Лешчиньский. "В этом году фестиваль выйдет за стены филармонии", - подчеркнул он.
 
По словам организаторов, важным элементом фестиваля будет "историческое звучание", которое станет возможным благодаря использованию музыкальных инструментов эпохи Шопена. Ряд исполнителей будут играть произведения мастера на фортепьяно "Эрард" 1849 года,  "Плейель" 1848 года и "Граф" (копия с инструмента 1819 года).
 
2010 год объявлен в Польше Годом Шопена в связи с празднованием 200-летия со дня рождения знаменитого композитора. На всей территории республики проходят в эти дни фестивали, концерты, выставки, посвященные Шопену.