02.08.2010 | 12:41

"Очевидное-невероятное" по субботам на телеканале "Культура"

Одна из старейших на российском телевидении программ, научно-популярная передача "Очевидное-невероятное", после трехлетнего эфира на телеканале "Россия" переходит на "Культуру" и будет выходить в два раза чаще. Об этом сообщила в минувшую пятницу генеральный директор и главный продюсер телекомпании "Очевидное-невероятное" Светлана Попова.

"С "России-1" мы перешли на "Россию-К". Первая передача будет 7 августа в 15.20. Теперь программа будет выходить еженедельно, по субботам на "Культуре", - сказала Попова, отметив, что ранее передача выходила два раза в месяц. "Переход мы оцениваем очень хорошо. Мы не сосланы, наоборот, для нас это очень большое развитие. На канале "Культура" значительно больше нашего целевого телезрителя", - подчеркнула Попова.

Программа "Очевидное-невероятное" впервые вышла в эфир 24 февраля 1973 года. В 1994 году из-за отсутствия финансирования она была закрыта, а с мая 1997 года вышла вновь под названием "Очевидное-невероятное. Век XXI". С января 1998 года программа шла на телеканале "Россия", в 2002 году переехала на ТВЦ, а в 2007 году вновь появилась на телеканале "Россия".

По мнению Поповой, на телеканале "Культура" программа будет чувствовать себя значительно лучше, поскольку с приходом в ноябре 2009 года нового главного редактора, Сергея Шумакова, телеканал "стал очень мощно развиваться".

"Решение (о переходе) принимало руководство ВГТРК при согласовании с нами. Естественно, если бы мы не захотели, мы бы остались", - сказала Попова. Она отметила, что рейтинг "Очевидного-невероятного" на "России" вполне устраивал руководство канала.

Тема первой передачи на "Культуре" - "Луна: седьмой континент Земли", ее будет вести создатель и бессменный ведущий программы профессор Сергей Капица, а его гостем станет профессор Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Владислав Шевченко.