02.08.2010 | 13:59

Граффити ко Дню железнодорожника

Как утверждают психологи, одна из главных причин популярности граффити - синдром запретного плода. Опровергнуть этот тезис решило руководство Российской железной дороги. Ко Дню железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа, профессиональным граффитистам впервые и на совершенно законных основаниях предложили расписать заграждения вдоль железнодорожного полотна. Станцию «Москва–пассажирская Казанская» теперь не узнать. На огромном панно - эмблемы РЖД, изображения паровозов и суперсовременных поездов. Эта акция должна продемонстрировать молодым различия между произведением искусства и актом вандализма и помочь найти правильный способ самовыражения. Рассказывают «Новости культуры».


Теперь из окон электричек пассажиры будут видеть не скучные белые стены, а 70-метровое панно. Руководит процессом Денис Шаман, корифей отечественного граффити. Всю неделю он там, как на работе - с двенадцати до семи. «Сейчас жарко, неприятно, но лучше, чем дождь», - признается Денис.

От плюс двадцати семи давление повышается даже в баллонах. Краска сохнет на глазах - пара секунд и готово. Сто баллонов уходят за неделю. Под крылом Дениса двадцать художников-добровольцев, которым от четырнадцати до тридцати лет. Каждый день команда меняется: одни уходят, другие приходят. Они познакомились пару дней назад. Саша полгода рисует граффити, а Сергей десять лет. Сейчас у них одна стена на двоих.

Одни учатся в школе граффити, другие преподают, но там все на равных. Работают по эскизам. В Интернете нашли фотографию путейца 40-х годов, теперь он - персонаж этого 70-метрового граффити. Поезда художники изучали в музее РЖД. Выбрали пять самых знаковых. Там же электрички 70-х и последнее достижение - скоростной «Сапсан». Это над ним сейчас бьется Сергей Фомин, будущий инженер высоких технологий. Скотч вместо линейки для длинных линий, для мелких деталей – обычная картонка.

Под крылом Дениса все новички. Не так давно Рома и Дима рисовали свой ник в тетрадях и на заборах, 70-метровое панно стало их первым проектом. Они присоединились к команде накануне. Вначале было трудно, но потом освоились. Учились на ходу. Это только на первый взгляд кажется, что так может рисовать каждый.